Заблокированная трибуна и крики «Позор» не помешали «сепаратисту» Аксёнову принести присягу нардепа

Сегодня, 19 мая, бывший мэр Доброполья Андрей Аксёнов, которого Центральная избирательная комиссия зарегистрировала народным депутатом, принес присягу в Верховной Раде со своего места, так как, трибуна была заблокирована, и под крики «Позор».

Как пишет «Интерфакс-Украина», перед тем, как Аксёнов принес присягу, первый заместитель спикера парламента Руслан Стефанчук собрал руководителей фракций и групп на совещание.

Он сообщил, что уточнил у аппарата Рады, есть ли юридические основания для отказа в принятии присяги, однако официальных препятствий не было.

«Клянусь на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, клянусь соблюдать Конституцию и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников», — пообещал новоизбранный нардеп.

Отметим, в марте текущего года в Донецкой области по результатам подсчёта 100% бюллетеней на довыборах в Верховную Раду победил мэр Доброполья, представитель партии «Порядок» Андрей Аксёнов. После победы на него запустили компромат, дескать, он имеет гражданство России.

После принесения присяги, заместитель председателя ВР Елена Кондратюк обратилась с запросом в правоохранительные органы Украины.

«Это действительно очень контроверсионный вопрос, который сейчас произошел — принятие присяги народного депутата Аксенова. Я прошу учесть это как публичный запрос председателю СБУ о том, действительно ли обладает господин Аксенов паспортом другой страны. Соответственно, мы просим дать нам официальное разъяснение по этому вопросу, о чем я обязательно проинформирую зал Верховной Рады и каждого народного депутата по этому вопросу», — сообщила она журналистам.

Андрей Аксёнов впервые был избран городским головой Доброполья в 2015 году. До этого его обвиняли в организации референдума ДНР в поселке Новодонецкое, который тогда возглавлял, а также в якобы получении российского паспорта. Сам Аксёнов это отрицает.

В 2018 году Андрея Аксёнова объявили в розыск за визит в Крым с поддельными документами. В это время он находился в Германии. В январе 2019 года он вернулся на Украину, где его на 2 месяца отстранили от должности городского головы.

В 2020 году Аксёнов переизбрался на должность, получив 58,41% голосов. В марте 2021 года на довыборах в Раду в избирательном округе №50 в Донецкой области он получил 65,46% голосов.

Как сообщили «Укринформу» в пресс-службе СБУ, «документально подтвержденных данных о наличии у гражданина Украины Аксёнова Андрея паспорта гражданина РФ у Службы безопасности Украины нет».

Также в ведомстве отметив, что Аксёнову не сообщали о подозрении по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины, уточнили, что проводят досудебное расследование.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий