«Тарас Бульба» стал банкротом. Крупнейшая сеть украинских ресторанов ушла в историю

В Москве закончилась история крупнейшей сети ресторанов украинской кухни. Ресторан «Тарас Бульба» стал примером, когда ни национальная идея, ни интересные рецепты, ни качественные продукты не стали залогом успеха в претворении мечты о процветании в жизнь.

Мечтатель из Украины Юрий Белоиван, приехавший в Москву свою сеть основал в 1999 году. 25 марта 1999 года на улице Петровка 30/7 в Москве открылась первая «Корчма «Тарас Бульба». Специализировались эти рестораны именно на традиционных украинских блюдах и даже оформление первых заведений было стилизовано под украинскую хату-мазанку. Стиль ресторана и убранство создавал заслуженный художник Украины Кость Лавро. Все посетители прямо на входе могли совершенно бесплатно опрокинуть рюмку горилки и закусить хлебом с салом и чесноком. В общем, было атмосферно.

Рестораны «Тарас Бульба» очень быстро завоевали популярность. По какой-то причине на родине украинского ресторатора был открыт всего один такой ресторан в Киеве. А один – в Нью-Йорке. Все остальные семнадцать заведений работают в Москве и один – в Одинцово. Точнее – работали. Потому что на сегодняшний день владелец сети ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» Юрий Белойван подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании его банкротом. Пресненский суд Москвы еще в феврале заочно арестовал Белойвана, объявленного в федеральный, а затем и в международный розыск по делу о неуплате налогов.

Что же случилось? Почему успешный украинский предприниматель, который не только добился признания, как ресторатор и бизнесмен, но и позиционировал себя как скульптор, фотохудожник, путешественник и даже издатель журнала «Тарасик», внезапно стал нищим?

Всё оказалось просто до банальности – суд и следствие установили, что с января 2011 по март 2014 года в восьми ресторанах «Корчма Тарас Бульба» не пробивали кассовые чеки и отказывались принимать к оплате банковские карты. А так называемые «ночные кассиры» удаляли из системы сети самые дорогие заказы за день, занижая таким образом данные о количестве заказов и их стоимости. Они сохраняли в фискальной памяти кассовых аппаратов заниженные суммы выручки, которые затем отражались в отчетности и налоговых декларациях.

В 2014-2015 годах налоговой инспекцией была проведена проверка ООО «Золотой Рассвет», которая осуществляет ресторанную деятельность, в том числе сети «Корчма Тарас Бульба». И налоговики начислили предприятию 57 млн. рублей налоговых недоимок. Но украинец решил схитрить. После вынесения налоговым органом решения о взыскании налога, пени и штрафа, Белойван прекратил деятельность ООО «Золотой Рассвет». И продолжил деятельность сети своих ресторанов от лица вновь созданной организации – ООО «Лидер К». Мол, кому я должен – всем прощаю.

Однако махинации с юридическими лицами не помогли украинскому ресторатору. Следствие продолжалось и о том, что в сети «Корчма «Тарас Бульба» велась черная бухгалтерия, которая была изъята во время обысков, включая выдачу зарплаты в конвертах, на допросах рассказали ряд директоров ресторанов. Московским сыщикам удалось выяснить, что в московской ресторанной сети работали всего три кассира, которые ежедневно объезжали рестораны, после чего их собственные инкассаторы отвозили неучтенную выручку в банковские ячейки.

Таким образом, в июле 2019 года Юрий Белойван был признан в суде виновным в восьми эпизодах уклонения от уплаты налогов на общую сумму уже более 650 млн рублей и приговорен к двум годам колонии общего режима. С учетом пени и штрафов сумма выросла до 850 млн руб., которые ФНС было предложено взыскать с осужденного в порядке гражданского судопроизводства. Он согласился и в течение трех лет обязался уплатить в бюджет недоимку по налогам, а также пени и штрафы на общую сумму более 1 млрд рублей.

В октябре того же года Мосгорсуд смягчил Белойвану приговор на 3 месяца. А в ноябре 2019 года по ходатайству администрации исправительного учреждения суд освободил его от наказания из-за болезни. Но как только украинец оказался на свободе, он сразу уехал за границу. Его представители объясняли это тем, что Юрий находится на излечении. Правда, выплаты в бюджет почему-то прекратились.

В результате в отношении Юрия Белойвана 3 марта 2020 года было возбуждено новое уголовное дело, и он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. Заочный же арест потребовался для того, чтобы к розыскным мероприятиям подключился Интерпол. То есть, обложили ресторатора со всех сторон. И вот теперь он решил объявить себя банкротом.

Недовольны были не только налоговые органы – все чаще в сети ресторанов «Тарас Бульба» разгневанные посетители оставляли негативные комментарии. И даже постили примеры микроскопических порций «украинских» блюд. Видимо, скупердяйство тоже имело свой национальный колорит?

«Самое удивительное, что одну из самых успешных ресторанных сетей создал человек, который не только не был профессиональным ресторатором, но и не собирался им быть. Типичный гастарбайтер из Киева без высшего образования, готовый браться за любую работу, после армии Юрий Белойван начинал санитаром в морге, парикмахером и рабочим на заводе. В 1997-м служил менеджером на мебельной фабрике в Химках, и там случайно и зародилась «ресторанная идея».

Как выяснили московские журналисты, украинцу удалось найти инвестора, который дал часть суммы на запуск. Понятное дело, что имени инвестора никто не знает, но открытие ресторана на Покровке обошлось в $60 тыс. А к концу нулевых в Москве было уже 15 ресторанов «Тарас Бульба». Но законы бизнеса оказались слишком жесткими – на одной национальной идее трудно было продвинуться далеко. Среди ресторанов, открывшихся ранее, наиболее популярными были итальянская и азиатская кухни – эти данные приводит Euromonitor.

Возможно, политика тоже повлияла на бизнес украинского ресторатора – известный ресторанный критик Дмитрий Алексеев утверждал, что количество клиентов у «Тараса Бульбы» в первые месяцы конфликта на Украине сократилось на треть. Однако, по данным главного аналитика потребрынка Euromonitor International Марии Милашевич, дело вовсе не в политике, а в экономике. В 2015 году рынок упал почти на 10%, годом ранее – на 3,6%, причем больше всего пострадал сегмент ресторанов для среднего класса.

Юрий Белойван – гражданин России, хотя родом с Украины. А иначе бы эту историю украинские СМИ трактовали бы, как преследования украинца по политическим мотивам.

Но в Москве спокойно работают и другие рестораны украинской кухни. Работают и «Диканька», и «Казачек», и даже ресторан «Одесса-мама». Правда, кроме украинской, там ещё и еврейская кухня. И никто их не собирается закрывать. А вот как обстоят дела с ресторанами русской кухни, например, в Киеве? Есть ли вообще такие? Как оказалось, чисто русской кухни нет – везде смешанная. Но есть нюансы.

Например, сеть ресторанов «Вареничная «Катюша», которая предлагает блюда даже не русской кухни, а, скорее, кухни украинской, не раз подвергалась нападкам и даже погромам. Ее угрожали взорвать, поджигали, требовали закрыть. А что не так было с этим рестораном? Может, не понравилась еда, плохо обслужили? Нет, причина в другом –дизайн ресторанов оформлен в стиле «соц-арт», причем, индивидуальной особенностью интерьера является наличие подлинных предметов 60-80-х годов прошлого века. Форма одежды сотрудников тоже была выдержанна в стиле того времени. Ну и последней каплей для украинских «патриотов» стало музыкальное оформление – в этих ресторанах звучали известные шлягеры советских времен.

Стоит ли удивляться, что в интернете все чаще можно найти в поиске странички с указанием о том, что этот ресторан больше не работает? Зато в Киеве появилось огромное количество ресторанов с названиями «колыба», «реберня», «львивськи пляцки» и тому подобных. Может, там настоящая украинская кухня?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий