Украинцев ждут коммунальные «сюрпризы»: Кабмин отказался от регулирования цен на газ

Кабинет министров не будет продлевать действие ПСО (возложение специальных обязательств) на рынке газа для предприятий теплокоммунэнерго. Постановление правительства действует только до 20 мая 2021 года.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства 19 мая, которое транслировалось на Youtube.

«С завтрашнего дня правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго и не обязывает «Нафтогаз» продавать газ для них по фиксированной цене», — сообщил глава Кабмина.

Отпуск цен на газ «в свободное плавание» Шмыгаль назвал «чрезвычайно важным шагом для создания полноценного рынка газа».

«Это шаг, который позволит местной власти взять ответственность перед людьми за тарифы на тепло и горячую воду», — пояснил премьер.

Шмыгаль добавил, что предприятия теплокоммунэнерго теперь бут заключать договора на поставки газа самостоятельно с любым поставщиком газа, даже в случае задолженности за газ.

По его словам, Минрегиону и Минэнергетики поручено в течение трех недель выполнить все положения меморандума между правительством и главами городов Украины. Министерства должны предоставить предложения по законопроекту о погашении задолженности по разнице в тарифах перед ТКЭ.

В связи с принятым решением правительства украинцам следует ожидать резкого подорожания коммунальных услуг.

Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олега Попенко уверен, что теплокомуненерго поднимут стоимость теплоносителей примерно на 57%.

«Если взять двухкомнатную квартиру на 50 квадратов, которая до этого платила в среднем 2 000 грн, то теперь отопление для нее будет стоить 3 000 грн в месяц. Это очень серьезное подорожание. К тому же стоит понимать, что из-за роста цен накапливаются долги. А рост стоимости гигакалории тепла и горячей воды напрямую зависит от тех долгов, которые сформировались в предыдущий отопительный период», — пояснил специалист.

Открытие газового рынка не принесло украинцам ничего хорошего. А ручное регулирование лишь отсрочило повышение цен. В этом году, даже при фиксированной цене на газ, долги украинцев за коммунальные услуги выросли. По состоянию на 1 марта украинцы задолжали 82,1 млрд грн: больше всего за газ и теплоснабжение. При повышении цен на газ и тепло долги украинцев лишь будут расти. Что, в свою очередь, может привести к коллапсу в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий