Зеленский назвал риски встречи Путина и Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что встреча главы Белого дома Джо Байдена и лидера России Владимира Путина может представлять для Украины определенные риски.

Об этом Зеленский рассказал во время большой пресс-конференции в конструкторском бюро «Антонов, приуроченной ко второй годовщине его пребывания на посту президента.

Одна из основных угроз — обсуждение Байдена с Путиным важных для Украины вопросов за пределами согласованных с Киевом позиций.

Также, к угрозам можно отнести отмену американских санкций против строительства газопровода «Северный поток-2», что, по словам Зеленского, важно, ведь касается энергетической безопасности не только Украины, но и всей Европы.

«Я считаю, что это будет проигрыш США. Я считаю, что это будет проигрыш личный президента Байдена. Я это говорю открыто, откровенно. Это будет серьезная геополитическая победа Российской Федерации и новое перераспределение сил и влияния», — убеждён президент Украины.

По словам Зеленского, мнения международных партнеров в этом различаются, это же касается и Сената.

«Это серьезная игра. Это не просто об энергетической безопасности. На такое могут пойти США, если они размениваются на что-то очень серьезное, и меня смущает эта ситуация», — сказал Зеленский.

Напомним, Путин и Байден провели 13 апреля телефонный разговор. По заявлению пресс-службы Белого дома, Байден выдвинул идею проведения российско-американского саммита «в третьей стране в предстоящие месяцы». Впоследствии американский лидер уточнил, что предложил российскому коллеге встретиться летом в Европе.

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что два лидера могли бы провести встречу в Исландии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий