Николаевский горсовет отказался лишать русский язык статуса регионального

20 мая депутаты Николаевского городского совета отказались отменять решение 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального. Об этом на своей странице в Facebook сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

«Позор тем депутатам Николаевского городского совета и организаторам недостойного голосования, которые на сегодняшнем пленарном заседании испугались отменить решение «О признании утратившим силу решения городского совета от 21.08.2012 № 19/4 «О предоставлении русскому языку статуса регионального языка Николаева»», — возмутился омбудсмен.

Он напомнил николаевским депутатам, которые высказались против или не голосовали, что «закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», решение Конституционного суда Украины от 28.02.2018 № 2-р/2018, как и основной закон — Конституция Украины, неукоснительны к исполнению на всей территории государства».

Омбудсмен, подчеркнув, что «Николаев — украинский город», потребовал «решительных действий со стороны органов прокуратуры на такое бездействие органа местного самоуправления».

Под постом Креминь обнародовал поименный список депутатов с результатами голосования, заявляя, что «лучшая «слава» для таких избранников — обнародование их фамилий и публичные объяснения своим избирателям».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий