«Патриоты» возмущены: Зеленский в день вышиванки надел русскую косоворотку

В день вышиванки, который на Украине отмечается в третий четверг мая, президент Украины Владимир Зеленский и первая леди выложили фото в традиционных костюмах.

«Ну, это косоворотка, с вышивкой, а если мне не изменяет память, косоворотка — это русский народный костюм»,

«А разницу между вышиванкой и косовороткой никто этому товарищу не подсказал?»,

«Это же косоворотка!!! Русский народный костюм! Вы там вообще что ли, Владимир Александрович!» — возмущаются «патриоты» в соцсетях.

Первая леди Елена Зеленская в оправдание написала, что если бы вышиванки её бабушки сохранились, они бы имели «примерно такой орнамент, как сегодня у нас с Владимиром».

«На Днепропетровщине, где родились мы, и где когда-то родилась моя баба Шура, традиционные чёрно-красные вышивки, а крой женской рубашки — особенный, с квадратным вырезом — каре. Это наша региональная „вышиванковая‟ изюминка», — написала супруга президента Украины.

Чету Зеленских поддержал украинский дизайнер одежды Артем Климчук.

А этнолог и старший научный сотрудник Института народоведения НАН Украины, кандидат исторических наук Оксана Космина отметила, что рубашки президента и первой леди «современные модерновые вещи, но к традиционному имеют отдалённое отношение и связь».

Директор Центра фольклора и этнографии КНУ имени Тараса Шевченко Владимир Щибря заявил, что такой тип кроя рубашек является достаточно поздним — конец XIX — начало XX века.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий