К 100-летию начала ликвидации безграмотности на Украине

Сегодня, 21 апреля 2021 года, исполняется ровно 100 лет с тех пор, как Совет Народных Комиссаров УССР принял постановление «О мерах по ликвидации неграмотности среди взрослого трудящегося населения УССР». Вероятно, именно к этой дате Всемирный банк решил сделать гражданам Украины подарок и заявил, что выдаст 200 млн долларов на сокращение украинских вузов.

«В последние годы количество вузов сократилось на 25% […], но еще многое предстоит сделать», — сказали в ВБ, пояснив, что в условиях сокращения населения на Украине, имеющаяся сеть учебных заведений избыточна. Правительство Украины берет под козырек, а грантоеды-НКО уже подсчитывают прибыли – ведь именно на их плечи упадет «непосильная ноша» работы ликвидационной комиссии.

А как вела себя 100 лет назад власть, которой всякие Институты национальной памяти сегодня приписывают «геноцид украинского народа»?

Безграмотный народ не может строить социализм

После Февральской революции Ленин говорил, что не питает иллюзий в отношении возможности большевиков победить на буржуазных выборах. Поскольку общественное бытие определяет общественное сознание, то большинство народа голосует за партии того класса, который находится у власти. В то же время, управлять такой огромной страной без поддержки большинства населения невозможно. Поэтому Ленин сказал – сначала пролетарская революция и завоевание власти, а затем уже с помощью возможностей, которые дает власть, завоевание поддержки большинства. Однако после Октябрьской революции в полный рост встала проблема тотальной безграмотности населения, которая мешала не только развитию страны как таковому, но и сознательному участию масс в политической жизни.

26 декабря 1919, в разгар гражданской войны и интервенции, СНК принимает декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», согласно которому все безграмотное население в возрасте от 8 до 50 лет должно научиться читать и писать на родном или русском языке (по желанию). Ликбез стали внедрять и на Украине, где неграмотность населения составляла больше 70%, а в селе – почти 85%. Женщин, умевших читать и писать не набиралось и 10%. Что касается считавшихся грамотными или полуграмотными, то в большинстве случаев речь шла о тех, кто мог что-то читать по слогам и писать свою фамилию на документах. С таким катастрофическим положением в образовании нечего было и думать об индустриализации.

Поскольку от предыдущей власти большевикам досталось слишком мало учителей для решения поставленной масштабной задачи, к обучению стали привлекать просто грамотных граждан в порядке трудовой повинности, уклонение от которой уголовно наказывалось. Прежде всего читать, писать и считать нужно было научить главную опору советской власти – городских фабрично-заводских рабочих. Ради получения базового образования, их на 2 часа в день освобождали от работы с сохранением оплаты труда. Несмотря на выросшую за 100 лет в разы производительность труда, которая экономически уже давно позволяет уменьшить рабочий день на производстве, современные рабочие могут только мечтать о возможностях своих коллег во времена ликбеза.

От принудиловки до массового волонтерства

В селе все было сложнее. Местные власти пытались встать впереди паровоза, а потому часто делали откровенные глупости. Летом 2020 года по этому поводу Надежда Крупская даже вынуждена была заявить следующее: «Вопрос принуждения, на котором я хочу остановиться, – очень болезненный вопрос. В селе, где нет ни книг, где не газет, вдруг появляется и ее читают от имени сельсовета постановление, что «те лица, что не будут посещать ликпункты (пункт по ликвидации неграмотности, школа первоначальной грамоты), будут привлекаться к ответственности». Какое впечатление производит на крестьян такое постановление? Конечно, оно вызывает только насмешки со стороны крестьян желчные слова: «Вот, мол школ нету, дети растут неграмотными, а они шестидесятилетних хотят послать учится. Получается, что пункта еще нет, а уже привлечены к ответственности за его посещение».

Сначала материальная база для просвещения – потом само просвещение. Иначе быть не может. На этом объективном принципе позже будет основываться и критика левого уклона Троцкого, который призывал начинать коллективизацию еще до создания необходимого для нее количества сельскохозяйственной техники. Для решения вопроса материальной базы 19 июля 1920 была создана Чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. Комиссия должна была привлекать неграмотных в кружки, организовывать новые ликпункты, выпускать методические пособия и буквари, готовить кадры. Благодаря такой работе уже к концу года в стране обучалось до 7 млн человек (из них на Украине – 1 млн), а 3 млн научились читать и писать.

Ну а 21 мая 1921 года принимается постановление «О мерах по ликвидации неграмотности среди взрослого трудящегося населения УССР» и одновременно создается Госкомиссия по ликвидации безграмотности под руководством рабочего и революционера Григория Петровского. Моментально были созданы ликпункты при школах и заводах, женщин с маленькими детьми обучали на дому. Сложнее всего было конечно со взрослыми, которым еще нужно было объяснить, зачем им – рабочим и крестьянам – образование. Кое-кого, особенно в селе, пришлось и принуждать – фактически переламывать косную привычку. Но в основном стимулировали народ разными льготами: освобождение от работы на 2 часа с сохранением заработка, скидки на билеты в театр, право на первоочередное получение продуктов и промтоваров вместе с «ударниками производства», денежные и товарные премии, путевки в санатории для отличников учебы, внеочередной допуск крестьян к мельницам, скидки при страховании имущества и т.д.

И все же многие из новоиспеченных непрофессиональных учителей были недовольны трудовой повинностью. Поэтому к 1923 году ликбез пришлось перевести на добровольные начала. 19 октября Григорий Петровский, который в то время официально стоял во главе украинских комбедов, организует общество «Долой неграмотность!» им. В.И. Ленина или по-украински товариство «Геть неписьменність» імені В. І. Леніна (ТГН). Соглашаясь с лозунгом: «Каждый грамотный должен научить одного неграмотного!» к 1925 году только в одном Киеве общество насчитывало 56 тыс активистов.

Победа

2 ноября 1923 общество «Долой неграмотность!» под руководством Михаила Калинина заработало в РСФСР, а затем и в остальных республиках Советского Союза. К 1925 украинское общество насчитывало 59 тыс членов в 1500 ячеек, а к 1936 – уже около 1 млн членов в 10 000 ячеек. Около 4 млн граждан охватило организованное ТГН обучение. В ноябре 1925 ТГН Украины отправило в Москву своего представителя и через год украинское и российское общества уже вместе собирали средства для ликвидации безграмотности.

Летом 1926 произошел такой забавный случай, когда ТГН предложило российскому обществу провести через ЦК СССР закон о введении акцизного сбора с продажи спиртных напитков на пользу ликбеза, что на одной только Украине по подсчетам могло дать 1 млн рублей прибыли с реализации 5 млн ведер водки. «Если мы в нашем докладе между строк вставим борьбу с хулиганством и алкоголизмом по линии наших обществ, то сможем рассчитывать на успех», — писали представители ТГН в телеграмме российским коллегам.

По всей стране предпринимались колоссальные усилия по борьбе с безграмотностью, но в 1926 году в УССР веще еще оставалось аж 16 млн, т.е. чуть больше половины населения, не умеющих ни читать, ни писать. При этом уровень грамотности среди горожан уже был довольно высок, а село сильно отставало. Среди сельских жителей 1/3 мужчин и 2/3 женщин оставались безграмотными. По сравнению с 1917 это было огромным достижением, но все же совершенно недостаточным. Индустриализация требовала срочного ускорения ликбеза. Поэтому в 1936 общество «Долой неграмотность!» было распущено и за дело взялись организации «культармейцев». Внедрение всеобщего школьного образования остановило пополнение безграмотных за счет детей. К началу Второй мировой войны 90,4% горожан и 82,2% селян УССР (в том числе женщин) умели читать и писать. Безграмотность как явление была ликвидирована.

От «Долой неграмотность!» к «Долой ликвидаторов неграмотности!»

Проект «Мировой атлас данных» говорит, что в 2015 году почти 90 000 человек на Украине не умели читать и писать. Это совсем немного, если сравнить с мировыми показателями. По данным ЮНЕСКО, в 2018 году 750 миллионов человек в мире не умело читать и писать. Две трети от этого числа — женщины. Более 30% из них проживают в Индии. Так что хорошие показатели Украины сегодня – непосредственный результат того, что делало советское государство и в частности Григорий Петровский с его обществом «Долой неграмотность!» в 20-30 гг. XX века.

Но не стоит забывать, что то, чего добивались с таким трудом, можно очень легко потерять. Так 30 января 2016 года под пение гимна Украины группировка националистов под руководством партии «Укроп» с помощью болгарок и грузовика с канатом свалила памятник Григорию Петровскому в г. Днепропетровске. На действо безучастно смотрел 131 представитель правоохранительных органов. Затем было открыто уголовное производство по статье о разрушении объектов культурного наследия, но тогдашний министр культуры Вячеслав Кириленко фактически вступился за преступников, заявив, что никакой культурной ценности памятник Петровскому не представляет. Расследование с тех пор так ни к чему и не привело.

После победы майдана на Украине уничтожено среднее образование – теперь государство обеспечивает учебу детей только до 10 класса, а дальше – делайте, что хотите. Закон о среднем образовании создал схему дискриминации и апартеида для детей не украинской национальности, которые практически лишены возможности обучаться на родном языке. Высшее образование на родном языке также не могут получить миллионы граждан Украины не украинской национальности. Ну а после того, как грантоеды освоят 200 млн долларов Всемирного банка, высшее образование станет не очень доступным и для представителей «титульной нации». Так под лозунги о «национальном возрождении» уничтожается государство. А виноват почему-то организатор ликбеза в УССР большевик Петровский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий