«Упал-отжался-дал на лапу». Офицера ЧФ осудили за физкультурные взятки

Беспрецедентное уголовное дело закончил рассматривать Крымский гарнизонный военный суд. Впервые в юридической практике Южного военного округа офицера Черноморского флота приговорили к пяти годам колонии за фальсификацию данных о сдаче физподготовки личным составом подразделений Береговых войск ЧФ.

Подсудимый служил командиром взвода инструкторов по физической подготовке. Естественно, за фиктивные зачеты брал от сослуживцев соответствующую мзду. Если конкретней, суд признал мужчину виновным в совершении двенадцати преступлений по части 3 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». Плюс еще двадцать четыре преступления по части 1 статьи 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество».

Гарнизонных судей не разжалобили уверения, мол, деньги он копил исключительно на покупку квартиры, необходимую растущей семье. Единственное снисхождение — сидеть будет в исправительной колонии общего режима. «Являясь должностным лицом и воспользовавшись бесконтрольностью со стороны вышестоящих ответственных воинских должностных лиц, за полученные от посредников деньги вносил в уже оформленные ведомости положительные результаты сдачи физической подготовки военнослужащих-взяткодателей, которые самостоятельно сдать эти нормативы не могли», – сообщает пресс-служба суда. Кроме лишения свободы, экс-офицер оштрафован на 400 тысяч рублей.

«Физкультурное дело» действительно уникальное. Особенно для военнослужащих-крымчан, оставшихся в армии и флоте после воссоединения полуострова с Россией. Хотя в самой ситуации ничего странного нет. Например, любой контрактник и офицеры всех званий Вооруженных сил РФ обязаны регулярно сдавать нормативы физподготовки, куда входят отжимания, подтягивания, бег и т.п. Понятное дело, для уровня ВДВ или спецслужб нужно быть настоящим атлетом. Однако для обычной службы нормативы вовсе не суровые, большинство спортивных людей их выполняют. Даже если тебе сильно за 30 лет, нет проблем восемь раз подтянуться на перекладине и пробежать 3 км за 15.5 минут.

Это не просто абстрактное требование отцов-командиров. Есть интересный Приказ Министерства обороны № 560, регулирующий финансовые выплаты за физическую подготовку. В соответствии с ним всем военнослужащим, выполнившим нормативы II квалификации – увеличивают зарплату на 15%. Подтвердившим достижения по нормам более высокой I квалификации – к денежному довольствию добавят 30%. Перворазрядники получают еще 80% от оклада, а КМС добавят 90%.

Сдал нормативы – получил такой вот хороший приварок. Не смог – расстанешься с «премированием за безукоризненную службу» и прочими плюшками вплоть до занимаемой должности. Увы, чем выше возраст и крупней звезды на погонах – тем заметней округляется живот. Который ну очень мешает отжаться положенные 40 раз. Что делать? В такой трудной жизненной ситуации на помощь приходит понятливый инструктор-физкультурник. Практика показала, он вполне способен нарисовать в ведомости необходимые показатели ФИЗО. Увы, про пять лет колонии никто не думает.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий