Нефтепродукты «Роснефти» на Украину будет экспортировать азербайджанская компания SOCAR

Азербайджанская государственная энергетическая компания SOCAR подписала с «Роснефтью» соглашение о праве экспорта нефтепродуктов на Украину, Польшу, страны Балтии и другие страны Восточной Европы.

Об этом, по информации «РИА Новости», сообщил представитель SOCAR Ибрагим Ахмедов.

По его словам, SOCAR намерена усилить позиции в международной нефтегазовой торговле. В настоящее время согласовываются объем и сроки предусмотренных поставок.

Курировать продажи и общение с украинскими контрагентами будет швейцарский офис Socar Trading. При этом не исключена и роль украинского офиса компании в распределении и продаже объемов.

Отмечается, что представители топ-менеджмента Socar Trading уже посетили Киев и провели переговоры с крупнейшими контрагентами компании Proton Energy Group S. A., которая до апреля 2021 г. распределяла на Украине объемы «Роснефти».

По информации агентства ANGI, новый оператор:

— не исключает возможности поставок топлива в страну в мае 2021 г.;

— заявляет о наличии у него квоты в объеме более 100 тыс. т дизтоплива и 12 тыс. т сжиженного газа (СУГ);

— озвучил диапазон цен на дизтопливо с отгрузкой из Гомеля с дифференциалом выше 30 долл. США/т;

— по СУГ ценовых ориентиров пока не предложил.

В начале мая коммерческий директор госкомпании «Укргаздобыча» Сергей Федоренко заявил, что Украина может столкнуться с дефицитом дизельного топлива из-за планового технического обслуживания белорусского Мозырского НПЗ и остановкой поставок с заводов «Роснефти». По его словам, в последние месяцы импорт из России и Белоруссии значительно уменьшился, тем не менее обе страны поставляют более 40% от всего импорта дизельного топлива.

В феврале президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которым поручено предпринять неотложные меры для возвращения имущества нефтепродуктопровода «Прикарпатзападтранс», связанного с окружением главы политсовета ОПЗЖ, олигархом Виктором Медведчуком, государству. После этого суд арестовал часть нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» компании. Имущество «Прикарпатзападтранс», включая дизтопливо в трубопроводе, передано на хранение государственной «Укртранснафте».

До настоящего времени Кабмин не определился, кому отдать отобранное у структур Медведчука имущество: либо дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» «Укртранснафте», либо Министерству внутренних дел.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий