Российские губернаторы предлагают свои регионы для заводов Tesla

Сегодня, 21 мая, американский бизнесмен и основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск в ходе видеообщения с российской молодёжью в рамках образовательного марафона «Новое знание», намекнул, что рассматривает Россию в качестве площадки для строительства завода Tesla.

«Думаю, мы скоро будем присутствовать в России. Я думаю, это будет потрясающе. Нам также нужно смотреть более широко, также на Казахстан и другие страны СНГ. Это важно для нас», — сказал Маск.

После заявления Маска сразу несколько российских губернаторов обратились к американскому миллиардеру с просьбой разместить у них новый завод Tesla.

Первым отреагировал глава Калужской области Владислав Шапша.

«Илон Маск на марафоне “Новое знание” анонсировал появление производства Tesla в России. Предлагаю открыть первый завод в Калужской области. Регион полностью готов к этому», — написал он в своем Telegram-канале.

Вслед за ним с предложением разместить завод Tesla в своем регионе выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Подмосковье — это, определенно, лучшее место для завода Tesla. Лучшие специалисты, идеальная логистика. Здесь уже производят Mercedes! Мы найдем вам отличное место», — заверил Воробьев.

@elonmusk Moscow region is definitely best for a #Tesla factory. Best talent, perfect logistics, Mercedes production already here! We’ll find you a perfect spot. pic.twitter.com/ayCGyBGy4y

— Андрей Воробьев (@VorobievAndrey) May 21, 2021

Также в Twitter к Маску обратился глава Удмуртии Александр Бречалов. Он предложил Tesla налоговые льготы в «самом предпринимательском регионе России».

О готовности принять у себя производство Tesla заявили и власти Калининградской области и Москвы. По данным РКБ, во всех регионах, власти которых предложили принять завод Tesla, уже есть автосборочные предприятия. Там собирают BMW, Kia, Hyundai, Mercedes, Volkswagen, Lada и Renault.

В то же время, пресс-секретарь АвтоВАЗа Сергей Ильинский, комментируя заявление Маска, подчеркнул, что концерн не видит в американской компании Tesla своего конкурента на рынке.

«С учетом современной стоимости электромобилей и стоимости любой модели «Лада», которая на сегодня является самым доступным автомобилем, здесь никакой конкуренции быть не может. Каждый автомобиль займет свою нишу. На АвтоВАЗ никак не повлияет возможный выход Tesla на российский рынок в связи с тем, что эти автомобили находятся в совершенно разных ценовых сегментах», — сказал представитель АвтоВАЗа.

Отметим, на данный момент, ни сам Маск, ни Tesla на предложения властей российских регионов пока не отреагировали.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий