«Укрзализныцю» довели до состояния банкротства

Бывший министр финансов Украины Игорь Уманский считает, что «Укрзализныця» близка к дефолту, как никогда. Когда-то крупнейшая компания Украины, за годы управления так называемыми представителями «прогрессивной общественности» из «независимых» наблюдательных советов стремительно теряла свои позиции на рынке грузоперевозок.

Далеко не лучшим было и обслуживание пассажирских перевозок — уровень обновления вагонов и подвижного состава являлся весьма низким, компания то и дело попадает в скандал в связи с массовыми жалобами граждан в социальных сетях.

«Эффективные» менеджеры доуправлялись до технического дефолта, поскольку монополист не в состоянии обслуживать свои долги. По мнению Уманского, у «Укрзализныци» есть два варианта: либо официальное объявление дефолта, либо покрытие долгов за счет госбюджета. Ключевой причиной такого состояния госпредприятия является непрекращающийся годами грабеж со стороны чиновников и олигархов.

«Когда 2015 году принимали так называемую реформу корпоративного управления, ее лоббисты убеждали депутатов в том, что государство является неэффективным собственником и коррупцию на госпредприятиях никак иначе не побороть. Однако, на самом деле это отнюдь не улучшило ситуацию. А либеральные «реформы» последних лет вообще привели к потере государством контроля над предприятием, имеющим стратегическое значение, и выполняет социальную функцию. И «Укрзализныця» уже перевозит менее 20% всех грузов в стране, хотя еще во времена Леонида Кучмы была монополистом», — рассуждает бывший чиновник.

Он задался вопросом, за что представители набсовета получают огромные зарплаты и премии при таких вопиющих финансовых показателях предприятия, подчеркнув нежелание правительства предпринимать меры по выводу его из кризиса. Немаловажный аспект — схожие процессы, по словам Уманского, происходят и в других сферах. У Зе-команды отсутствует стратегическое и комплексное видение развития страны.

Отметим, что чистый убыток «Укрзализныци» за 2020 год составляет 12 млрд. грн, что является одним из самых больших показателей среди госпредприятий страны. Например, объем грузоперевозок в прошлом году в сравнении с 2019 г. уменьшился на 10% — до 65,02 млрд. грн. (в 2019 было 72,49 млрд. грн). Пассажирские перевозки упали на 58.3% — до 4,13 млрд. грн (в 2019 было 72,49 млрд. грн). Себестоимость реализованной продукции в 2020 г. составила 73,902 млрд. грн. (против 80.77 млрд. грн. в 2019 году).

Все это никак не сказалось на финансовом благополучии правления компании в составе шести человек и наблюдательного совета, состоящего из пяти человек. На выплату, заработных плат, премий и различных компенсаций топ-менеджерам было потрачено 53 млн. грн, а членам набсовета — 71,41 млн.

Напомним, ранее мы сообщали об огромных убытках государственных предприятий в Украине, общий объем которых в прошлом году составил 90,38 млрд. грн. Зеленский и Ко фактически целенаправленно доводят отрасли экономики, находящиеся под контролем государства, до банкротства, чтобы их приватизировать подешевле.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий