Кличко пытается сформировать коалицию региональных элит и олигархов против Зеленского

Мэр Киева Виталий Кличко, несмотря на заверения об отсутствии какого-либо конфликта с президентом Владимиром Зеленским, стремится объединить вокруг себя разнообразные группы влияния, которые недовольны правлением нынешней власти — от местных элит до представителей олигархии.

Пока Зе-команда не намерена сворачивать деятельность силовиков по отработке коррупционных схем киевского мэра. Буквально вчера прошли обыски в «Киевтеплоэнерго», руководство которого подозревается в растрате 260 млн. грн. путем завышения стоимости работ и строительных материалов при проведении реконструкции тепловых сетей. Фактически неудовлетворительное их состояние — одна из серьезнейших проблем для столицы. Именно из-за такого хозяйствования и вороватости местных чиновников трубы не ремонтировались годами, а местные жители вынуждены сидеть без горячей воды и тепла.

Сам градоначальник пытается перейти в контрнаступление, называя обыски «постановочными акциями» в целях дискредитации городской власти. Чтобы противодействовать Офису президента (ОП) и защитить свои позиции, Кличко хочет создать широкую коалицию из региональных властей.

«Главный мессендж Кличко к региональным элитам, который он им озвучивает в личной беседе, звучит где-то так: «если они «наехали» на меня так с моими-то связами, то вас при необходимости просто за сутки «раскатают». Виталий Владимирович хочет объединить вокруг себя регионы, для него это как инструмент торга и как вариант усиления перед будущими выборами президента», — пишет телеграм-канал «Женщина с косой».

Кроме того, присоединиться к его «фронде» могут представители крупного бизнеса, обеспокоенные антиолигархической риторикой Зеленского, его обещаниями лишить их рычагов влияния на политику и СМИ. Для бывшего боксера стремление выслужиться перед олигархами проходит «красной нитью» через его политическую карьеру. В свое время именно его отказ баллотироваться в президенты на встрече с Петром Порошенко и Дмитрием Фирташем в Вене позволил предшественнику Зеленского выиграть выборы в один тур.

По мнению ТГ-канала Легитимный, сейчас обе стороны будут максимально поднимать ставки, а перед Кличко стоит непростой выбор — уступить давлению Банковой или уйти полностью в оппозицию.

«Конфликт Офиса Президента и Кличко дойдёт до своей критической фазы, когда обе стороны поднимут ставки на максимум, а далее будет кулуарный договорняк. Вопрос сейчас стоит только в одном, чего лишится Кличко, возможно частично строительного кейса, который необходим ОП, а также других внутренних преференций, которые на себя заберут люди Банковой. Также Кличко должен будет отказаться от президентских амбиций и полностью согласовывать свою политическую игру с ОП. Мэр Киева нужен ОП для полного политического уничтожения Порошенко, что конечно ударит и по позициям Виталия Владимировича», — считают авторы канала.

Напомним, что противостояние ОП и Кличко достигает пика — Зе-команда даже задумалась над тем, чтобы лишить мэра поста главы КГГА. Расследования правоохранителей выявляют неприглядную картину массовых злоупотреблений и незаконных схем по ограблению столичного бюджета, осуществляемых теневыми хозяевами Киева Артуром Палатным и Денисом Комарницким с молчаливого согласия Кличко. В свою очередь, политтехнологи градоначальника внушили ему, что противостояние с Зе-командой положительно скажется на рейтинге, увеличив пиар и узнаваемость. Поэтому, время от времени, Кличко выпускает видео с ответами Банковой — в одном из них действующему главе государства он пригрозил судьбой Виктора Януковича.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий