В Умани подстрелили двоих хасидов, полиция открыло дело по «хулиганству»

Следователи Уманского районного управления полиции открыли уголовное производство по факту хулиганства в Умани, где двое израильтян получили ранения и были госпитализированы в больницу.

Об этом сообщает пресс-служба полиции Черкасской области.

Стрельба произошла в субботу около 15:00 на улице Софьи Перовской. В результате пострадали двое граждан Израиля. Медики скорой помощи госпитализировали раненых в больницу.

Правоохранители проводят осмотр места происшествия, изымают вещественные доказательства, опрашивают свидетелей и отбирают объяснения у очевидцев, а также устанавливают личность злоумышленника, который сбежал до приезда правоохранителей.

Собранные сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований. В рамках досудебного расследования правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Отметим, это не первый случай проявления нетерпимости к хасидам. Так, в разгар эпидемии коронавируса в Умани заметили объявление на двери продовольственного магазина о том, что там не будут обслуживать хасидов якобы из-за COVID-19. Табличку разместил хозяин заведения.

Было открыто уголовное производство по части 1 статьи 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от национальной принадлежности, религиозных убеждений и по другим признакам) УК Украины. На данный момент до сих пор неизвестно в каком состоянии находится дело и понесли ли виновные наказание.

Еще ранее, 10 января 2020 года, еврейский интернет-сайт «Yeshiva World News» сообщил, что около полуночи в Умани на могиле основателя брацлавского хасидизма, рабби Нахмана началась драка между украинцами, вооружёнными ножами и дубинками, и евреями, которая потом переросла в облаву на евреев на улицах города.

«Украинец, участвующий в споре, призвал своих антисемитских друзей прийти и избить евреев», — говорилось в сообщении.

Наццполиция Украины и исполком Уманского горсовета утверждали, что в городе 10 января не было никакой масштабной драки между украинцами и евреями. Более того — «ни этнического или религиозного основания ни в начале, ни в течение конфликта не было», а был всего лишь «инцидент на бытовой почве между работниками охранной фирмы и хасидами». Никто из пострадавших обвинений не выдвинул.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий