В Украине ухудшаются демографические показатели, снижается индекс розничной торговли и продолжают расти цены

Как сообщает Госстат, розничный товарооборот в Украине за апрель 2021 г. сократился, в сравнении с мартом т.г. на 6,5%. Худшие показатели по динамике розничного товарооборота демонстрируют Донецкая и Кировоградская области. Так за период с апреля 2020г. по апрель 2021 г. «рост» розничного товарооборота в Донецкой области составил всего 7,8%, а в Кировоградской – 9,2%. Это заметно ниже, чем уровень реальной инфляции в стране. 

В Украине продолжается и рост цен на продукты питания.

Рост цен производителей пищевых продуктов в Украине на 21 мая т.г., по данным Минэкономики:

— говядина – 1% роста за месяц;

— молоко – 2% роста за месяц;

— крупа гречневая – 2% роста за месяц;

— сахар – 2% роста за месяц;

— птица (куры) – 4% роста за месяц;

— подсолнечное масло – 8% роста за месяц, 1% роста за последнюю неделю;

— картофель – 3% роста за месяц, 2% роста за последнюю неделю;

— капуста – 50% роста за месяц, 9% роста за последнюю неделю;

— морковь – 24% роста за месяц, 4% роста за последнюю неделю;

— свекла – 24% роста за месяц, 7% роста за последнюю неделю;

— лук – 17% роста за месяц, 5% роста за последнюю неделю.

Отметим, что правительство полностью игнорирует непрекращающийся рост цен на продукты питания в Украине.

Динамика демографических показателей в стране. Как информирует Госстат, численность населения Украины только за январь-март 2021 г. сократилась более, чем на 100 тыс.человек. Количество умерших за этот период составило 174 050 человек, а новорожденных – только 67 514. Соотношение количества новорожденных и умерших снова ухудшилось и составляет в Украине: на 100 умерших всего 39 родившихся.

Отметим, что в Украине в I квартале 2021 г. умерло на 24 986 человек больше, чем в I квартале 2020 года. Родилось, соответственно, на 2 980 человек меньше.

— демография и цены – это не эклектика, а реалии нашей жизни. Большинству населения Украины не хватает средств не только на лекарства, но и на качественное, сбалансированное питание. А ведь это тоже один из факторов, непосредственно влияющих на продолжительность жизни, ее качество и оптимизм молодежи при решении вопроса о деторождении. Кстати, данные Госсттата о том, что лекарства в Украине за год (апрель 2021 к апрелю 2020) якобы подорожали всего на 5,3% так и остается на совести официальной статистики;

— продолжает удивлять безразличие нынешней власти к проблеме постоянного роста цен на продукты питания в Украине. Показательно, что на пресс-конференции президента 20 мая т.г. этот вопрос также не обсуждался. Как и такой же острый вопрос о коммунальных тарифах;

— постоянно растущие цены на продукты питания давно уже превратились в Украине в фактор системного роста социальной напряженности.

Преступная бездеятельность нынешнего правительства по отношению к острейшей социально-экономической проблеме – росту цен на продукты питания является непосредственным проявлением антисоциальной политической позиции сегодняшней власти в стране.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий