Путин готов обсудить с Зеленским Крым, но есть нюансы

Президент России Владимир Путин готов обсуждать с президентом Украины Владимиром Зеленским Крым «в контексте приграничного сотрудничества по линии регионов двух стран».

Об этом сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-1».

«Тупиковые ситуации: Наши украинские визави, к примеру, говорят: мы будем обсуждать Крым. Но, если обсуждать Крым в плане развития приграничного сотрудничества — а Россия имеет приграничное сотрудничество по линии регионов с зарубежными странами — если в этом плане, то я уверен, что Путин будет готов», — отметил Песков.

Он добавил, что обсуждать территориальную принадлежность Крыма в контексте того, что полуостров — не регион России, «никто не будет».

«Если обсуждать что-то другое, а не то, что Крым — регион Российской Федерации, то никто не будет никогда это ни с кем обсуждать. В Конституции черным по белому написано, что это уголовное преступление — говорить об отчуждении территорий Российской Федерации. Уголовное! Предстоит много еще поработать… Дальше продолжить обмен мнениями. Посмотрим, что из этого получится. Вот такой вот обмен мнениями действительно имеет место», — добавил пресс-секретарь Путина.

Ранее Зеленский заявлял, что готов к диалогу с Путиным, добавив, что его офис начал переговоры с российской стороной по вопросу организации встречи. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков чуть позже подтвердил, что контакты между двумя странами ведутся, однако, по его словам, «процесс идет непросто», а наброски тем для обсуждения «скорее концептуальные, а не предметные». Он добавил, что никаких сроков возможной встречи на данный момент нет.

Между тем, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 20 мая сказал, что встреча президента Украины Владимира Зеленского с его российским коллегой Владимиром Путиным состоится только при условии, если в повестке переговоров будут вопросы Донбасса и Крыма.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий