На Украине подорожал сахар

На Украине дорожает сахар в розничной продаже. За год его цена выросла на 10,49 грн. за кг, сейчас она достигает 25,63 грн/кг. Так, за месяц — с марта по апрель 2021 года — цена выросла от 24,38 грн/кг на 1,25 грн за кг.

Для сравнения: в прошлом году в апреле средняя стоимость сахара в Украине достигала 15,14 грн/кг.

Глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что сезон сахароварения на Украине заканчивается в ноябре и сейчас украинцы едят сахар, который был произведен еще прошлой осенью.

«Учитывая такую технологическую особенность, непонятно, почему сахар продолжает дорожать. Ведь с ноября к ценнику, по логике, могут прибавится разве что расходы на хранение, а они не такие большие», — заключил Пендзин.

Кроме того, согласно статистике, на украинских рынках и в супермаркетах подорожали овощи борщевого набора.

«Специалисты делали выборку за последний год. Отмечается, что подешевел только картофель. Килограмм стоит почти 12 гривен», — говорится в сообщении Госстата.

Кроме того, на Украине стремительно дорожает хлеб. Только за последний год его стоимость увеличилась на 12,5%. Тенденция роста цены не прекращается, рассказал экономический эксперт Олег Пендзин.

«Независимо от ситуации на мировом рынке с ценой пшеницы хлеб в Украине дорожает ежемесячно на 1-1,5%. И если на данный момент в Украине общая инфляция 7,5%, то за год хлеб в Украине подорожал на 12,5%», – сообщил экономист.

Отметим, что и крупы на Украине стали одним из продуктов, который сильно прибавил в цене за прошлый год. Стоимость гречневой крупы и риса выросла на 14%. Единственная крупа, которая подешевела – это пшено. Цены на него упали на 16% и сейчас килограмм этой крупы стоит приблизительно 18 гривен.

Эксперты прогнозируют, что кроме бакалеи может очень подорожать черный чай.

В целом, по сообщениям специалистов, в ближайшем времени также возрастут в цене свинина, курица, свекла, яйца и лук.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий