США и ЕС призвали закрыть небо над Белоруссией

В США и ряде европейских стран выступили с призывом закрыть небо над Белоруссией, в связи с принудительной посадкой в Минске пассажирского самолета с соучредителем белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем.

Заявление с инициативой опубликовано на сайте комитета сената США по международным отношениям.

Документ подписали глава комитета Боб Менендес и представители Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании.

«Мы осуждаем угрозу применения насилия в отношении гражданского самолета в небе над Беларусью. Мы призываем приостановить членство Беларуси в ICAO (Международная организация гражданской авиации. – ред.) и запретить все полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее», — говорится в заявлении.

Представители стран призвали ICAO немедленно расследовать «явное нарушение» свободного транзита между государствами и угрозы для воздушных судов.

Также, в комитете требуют освободить Протасевича.

Немедленного освобождения белорусского оппозиционера требует и Госдепартамент США.

Напомним, 23 мая в аэропорту «Минск» экстренно приземлился самолет компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс. После посадки власти страны задержали основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, который летел этим рейсом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий