В Крыму к году тюрьмы приговорили одесского студента-геолога за экстремизм

В Крыму приговорили к одному году лишения свободы гражданина Украины по обвинению в создании экстремистского сообщества. Об этом сообщает пресс-служба городского суда Евпатории.

«Приговором Евпаторийского городского суда Республики Крым за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 Уголовного кодекса России (создание экстремистского сообщества), осужден студент геолого-географического факультета одного из украинских вузов», — говорится в сообщении.

По версии следствия, парень «создал в соцсети группу, разработал устав, структуру, символику экстремистского сообщества с целью возращения Республики Крым и г. Севастополя под юрисдикцию Украины, активно вербовал ее членов из числа жителей Крымского полуострова, призывал к совершении противоправных действий».

Он был задержан сотрудниками ФСБ во время пребывания в Крыму в 2020 году.

«Гражданин Д. вину признал полностью, раскаялся в содеянном, при этом пояснил, что преступление совершил, поскольку попал под влияние группы украинских студентов с радикально-националистическими убеждениями, а также пропаганды украинских средств массовой информации», — сказано в сообщении.

По информации издания «Крым.Реалии», в сентябре прошлого в Крыму сотрудники ФСБ задержали по обвинению в экстремизме 22-летнего жителя Одессы. По неподтвержденной информации речь шла о выпускнике Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Александре Долженкове. Он вел одноименный YouTube-канал, где выкладывал видеоблоги о путешествиях по Украине и некоторым странам Европы, но уже 8 месяцев на нем не появляются новые ролики.

На Украине отреагировали на задержание жителя Одессы в Крыму, возбудив уголовное производство против сотрудников ФСБ России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий