«Батька исполнил красиво»: в России прокомментировали инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Ситуацию вокруг посадки лайнера Ryanair, следовавшего по маршруту Афины-Вильнюс, и задержание белорусского оппозиционера Романа Протасевича прокомментировали депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, официальный представитель МИД России Мария Захарова и главный редактора RT Маргарита Симоньян.

По мнению депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, спецслужбы Белоруссии провернули «блестящую операцию» по задержанию Протасевича.

«КГБ Беларуси провел блестящую с оперативной точки зрения спецоперацию. И отследили “объект”, и его сопроводили, и разыграли возможный теракт, и фактически принудили самолёт сесть, и, наконец, “приняли” в надёжные руки», — написал депутат в Telegram-канале.

Он назвал «вишенкой на торте» возможный суровый приговор оппозиционера с последующим помилованием от Александра Лукашенко.

«Никогда не думала, что я буду хоть в чем-то завидовать Белоруссии. Но вот сейчас как-то завидую. Батька исполнил красиво», — высказала своё мнение главред RT Маргарита Симоньян в Twitter.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на «шокирующую реакцию» западных стран на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске, на борту которого находился соучредитель белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.

«Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии «шокирующим». Жизнь «цивилизованных демократий» по траектории quod licet Iovi, non licet bovi («Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» – ред.) давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств. Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали», — подчеркнула Захарова на своей странице в Facebook.

По ее словам, западные страны или должно шокировать всё — «от принудительных посадок в Австрии самолета президента Боливии по запросу США и в Украине — после 11 минут взлета белорусского борта с активистом Антимайдана», или не должна быть такая реакция на аналогичное поведение других.

Напомним, сегодня, 24 апреля, в ходе брифинга пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отказывался давать оценку ситуации с посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске.

23 мая после вынужденного приземления лайнера Ryanair, следовавшего по маршруту Афины-Вильнюс (из-за не подтвердившего позднее сообщения о минировании), в Минске был задержан соучредитель белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.

СК Белоруссии объявил его в межгосударственный розыск по обвинению в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и организации массовых беспорядков, а также в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности. По белорусскому законодательству Протосевичу может грозить от 15 лет тюрьмы до высшей меры наказания.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий