Абхазский сценарий для Донбасса

Ситуация с оттоком населения из ЛНР и ДНР продолжает ухудшаться. В 2021 году будет закрыты ряд школ и колледжей из-за недобора учеников и студентов.

Результаты переписи населения, которая прошла в ЛНР 1 по 14 октября 2019 года, не публикуются как раз по той причине, что результаты эти оказались нелицеприятными. Вместо 1,4 миллиона населения, которые сейчас значатся на Госкомстате ЛНР (расчеты базируются на данных Всеукраинской переписи населения 2001 года) в республике на момент переписи населения проживало около 900 тысяч человек. Если в Луганске, не смотря на обилие пустующих домов, это не сильно заметно, то в регионах это сразу бросается в глаза. О прифронтовых поселках и говорить не приходится – тот же поселок Донецкий, находящийся на линии соприкосновения, фактически вымер, там осталось несколько стариков, которым просто некуда податься.

Люди уезжают не только из-за продолжающихся боевых действий, но и из-за тяжелой социально-экономической ситуации в республиках.

Недавно «Антифашист» писал о том, что в Свердловске закрывают Свердловский профессиональный строительный лицей и Свердловский колледж кулинарного мастерства и сферы обслуживания по причине недобора студентов, но это далеко не полный перечень учреждений, которые планируют закрыть. Еще в феврале советник главы ЛНР Марина Филиппова заявила, что «оптимизация» сети образовательных учреждений ЛНР позволит сэкономить около 23 миллиона рублей.

«В рамках оптимизации сети образовательных учреждений администрациями предусмотрена ликвидация пяти образовательных учреждений – это школы и детские сады, которые не заполнены по проектной мощности и не имеют перспективы наполнения в дальнейшем», – рассказала Филиппова. По ее словам, предусмотрена реорганизация трех учебных учреждений путем присоединения их к другим на территории Алчевска, Антрацита и Славяносербского района.

Правда, Филиппова не рассказала о том, сколько школ закрыли в период с 2014 по 2021 год, по тому же принципу, что и СОШ№ 13 в Ирмино, которую закрыли в 2020 году как раз потому, что не смогли набрать достаточное количество учеников. И сколько колледжей в республике планируют закрыть в этом году.

Сейчас власти Республики делают ставку на бюджетные организации и госслужащих, которым регулярно повышаются заработные платы (хотя уровень зарплат госслужащих ЛНР с зарплатами госслужащих РФ пока все равно несравним), а не на промышленников и шахтеров, которым славился регион. Рабочие вынуждены работать за 10-12 тысяч рублей в месяц, причем часто бывает такое, когда зарплаты не выплачиваются по несколько месяцев, как на предприятиях ЗАО «Внешторгсервис». Но даже на национализированных шахтах, принадлежащих ГУП ЛНР «Востокуголь» ситуация далеко не самая простая – из-за низких заработных плат, происходит постоянный отток кадров. Как итог – в «Востокугле» летом ожидается очередная реорганизация, по результату которой будут расформированы шахтоуправления, вместо них будут объединения.

7 лет ЛНР и ДНР топчутся на месте, политики говорят много красивых слов об интеграции с Россией, но реально мы имеем непризнанный анклав, который не признан Россией и юридически (не забываем Минские соглашения) является частью Украины. Явно не за это люди выступали в 2014 году.

В российских СМИ часто можно встретить мнение о том, что Донбасс рано или поздно будет интегрирован в состав России, потому что «большой регион с населением в несколько миллионов человек не может длительное время висеть в воздухе», однако пример Абхазии и Южной Осетии демонстрирует нам обратное. Да и население республик стремительно тает, как весенний снег. И если в 2014 году был шанс на то, что после того как ситуация наладится люди вернутся, то сейчас на это надеяться не стоит – никто не хочет возвращаться в регион без перспектив в котором, к тому же, продолжается вооруженный конфликт.

В Абхазии при СССР проживало 525 тысяч человек, сейчас там осталось 243 тысячи, в Приднестровье при СССР проживало 700 тысяч человек, сейчас 470 тысяч человек. В ЛНР на 2021 год уже нет даже тех 900 тысяч, которые были на момент переписи в 2019 году. ЛНР стремительно идет к цифре 600-700 тысяч человек, и в перспективе ближайших пяти-семи лет может ее достигнуть.

Отсюда возникает перспектива постоянной оптимизации образования и медицины в ЛНР, которые будут идти волна за волной. Серьезная оптимизация может ожидать и Луганские железные дороги, потому что для таких объемов производства и добычи угля такая инфраструктура железных дорог не нужна. Кроме того при низкой плотности населения будет отсутствовать стимул для развития мобильных сетей, а поэтому про качество связи и интернета в районах можно будет забыть.

Похоже, что Донбассу готовят абхазский сценарий, и Дмитрий Песков не просто так постоянно повторяет, что Россия не собирается присоединять ЛНР и ДНР. Российские паспорта выдают вовсе не потому, что регион хотят присоединить к России – выдача российских паспортов это действительно своеобразная «гуманитарная помощь» со стороны России, чтобы жители республик могли трудоустроиться на территории РФ. Ну и сигнал украинским «партнерам», чтобы они в один прекрасный день не вздумали решить конфликт силовым путем. В то же время для такого промышленного региона как Донбасс «абхазский сценарий» подобен смерти – промышленность в условиях перебоев с поставками сырья, проблемами логистики, отсутствие возможности полноценного выхода на рынки неконкурентоспособна и перспективы ее печальны. Недаром РФ забирала целые предприятия из ЛНР, как например, Луганский электромашиностроительный завод, который перенес производство в Ростовскую область.

Вот только в Абхазии люди имеют возможность зарабатывать своим географическим положением, у Донбасса таких привилегий нет – депрессивный, разрушенный войной регион никому не интересен. А ведь даже не смотря на то, что Абхазия находится в куда более выигрышном положении, чем Донбасс, эхо войны, в виде разрухи, там можно увидеть повсеместно. Поэтому вялотекущий конфликт для Донбасса медленно и неуклонно ведет к полному уничтожению региона, без каких-либо перспектив его восстановления.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий