Ежедневные перестрелки в украинских регионах стали неотъемлемой частью постмайданной жизни

Мы не единожды писали о том, что на территории Украины в обороте находится огромный арсенал оружия и боеприпасов, которые предприимчивые «патриоты» все годы донбасской войны доставляют в разные украинские регионы из зоны вооружённого конфликта, а также воруют с целью последующего сбыта из воинских частей.

По причине этого криминальные сводки «незалежной» постоянно пестрят инцидентами с применением опасного «железа» и вскрытием очередных схронов.

Так, на днях в Днепропетровской области задержана группа торговцев оружием и боеприпасами из зоны ООС. Как установили полицейские, преступная группировка с межрегиональными связями действовала в течение 2020-2021 годов. Ее участники сорганизовались с целью незаконного ввоза из прифронтовой территории огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств для дальнейшего сбыта в Днепропетровской и Запорожской областях. Среди изъятого «товара» – большое количество гранат Ф-1, РГД-5, кумулятивных гранат РКГ-3М, тротила, автоматов и пистолетов.

Вероятно, упомянутой межрегиональной группой был налажен сбыт вплоть до Ивано-Франковска, где накануне из ручного противотанкового гранатомёта расстреляли автомобиль BMW X5. После прозвучавшего в полночь взрыва прибывшие на место происшествия правоохранители обнаружили элементы РПГ. Выяснилось, что BMW X5 принадлежит владельцу местного ресторана: по счастливой случайности мужчины не оказалось в салоне автомобиля, поэтому обошлось без жертв. Открыто уголовное дело, подробности инцидента устанавливаются.

А на улице Верховинной в Святошинском районе Киева мужчина, обладавший арсеналом оружия, подстрелил возле супермаркета военнослужащего ВСУ. Также на днях в Умани Черкасской области были обстреляны двое граждан Израиля: следователи Уманского райуправления полиции открыли уголовное производство по факту хулиганства, раненые госпитализированы в больницу.

Помимо этого, в украинской столице пассажир одного из автобусов выстрелил в водителя из-за возникшей между ними ссоры. Как сообщает пресс-служба МВД, стрелка тотчас же задержали правоохранители, у мужчины изъят пистолет, происхождение которого выясняется. Пострадавший водитель госпитализирован в медучреждение с ранением в грудь.

А в оккупированном украинцами городе Северодонецк (ЛНР) в результате взрыва на детской площадке по улице Энергетиков пострадала 9-летняя девочка. К счастью, традиционно взорвалась не граната, а сигнальный патрон, поэтому ребенок получил легкие телесные повреждения. Но как он оказался на детской площадке? Правоохранители решают вопрос о квалификации этого инцидента…

Более плачевными можно назвать последствия в Краматорске (ДНР), тоже временно оккупированном Украиной: там изрядно выпивший «воин света» открыл огонь по подросткам, вследствие чего они были госпитализированы с огнестрельными ранениями ног. Стрелком оказался 21-летний военнослужащий ВЧ А-2900 ВСУ, разведчик-сапер Арсений Белавин.

На фоне всего перечисленного «благодаря» двум оружейным законопроектам на Украине фактически дан «зеленый свет» свободной торговле оружием (и, соответственно, владению им), включая короткоствольные огнестрелы, которые ранее гражданским не полагались. То есть, в стране пытаются легализовать то, что 7 лет считалось нелегальным рынком. А, значит, количество перестрелок и прочих разборок со стволами, гранатами и взрывпакетами увеличится в разы.

Что касается России, в которой происшествия с применением оружия пусть и гораздо реже, но, все же, также имеют место, то после трагедии в казанской школе, где стрелок лишил жизни девяти человек, в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий контроль за выдачей медзаключения для оформления разрешения на оружие. Речь идет о понятии «медицинские противопоказания к владению оружием», то есть, заболевания и психические состояния, при наличии которых гражданину откажут во владении оружием. В запрет входит приобретение, хранение, ношение и использование «железа», а осмотр наркологом и психиатром будет проводиться строго по месту жительства либо пребывания гражданина. Упомянутое медосвидетельствования обязаны пройти все, у кого имеется разрешение и лицензия на владение оружием. При этом на период освидетельствования оруженые документы изымаются территориальными органами Росгвардии. Также будет рассмотрен вариант введения электронного учёта в государственной информационной системе Росгвардии и оружия, и патронов, и, собственно, самих владельцев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий