Координация с Европой: Зеленский распорядился прекратить авиасообщение с Белоруссией

Президент Украины Владимир Зеленский поручил украинскому правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Белоруссией.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, решение принято в связи с событиями, произошедшими в аэропорту Минска 23 мая, когда самолет Ryanair сообщением Афины – Вильнюс был вынужден произвести экстренную посадку, и власти Белоруссии сняли с рейса белорусского оппозиционного пропагандиста Романа Протасевича.

Украина устами представителей властей начала выражать возмущение инцидентом и заявлять о координации своих действий по этому вопросу с Европой. Киев намерен вместе с ЕС координировать шаги по реакции на инцидент с захватом самолета Ryanair в Минске, сказал, в частности, советник главы Офиса президента Украины Андрея Ермака Михаил Подоляк.

Главными требованиями Киева к Минску являются освобождение Романа Протасевича и обеспечение безопасных перелетов для гражданских авилайнеров в регионе, заявил он.

В комментарии украинским СМИ он заявил о том, что на данный момент для всех европейских государств остается актуальным вопрос, какие меры нужно предпринять для освобождения Протасевича и восстановлении безопасности авиаперелетов.

«Украина на эту ситуацию с актом терроризма — захватом самолета — будет реагировать скоординировано со странами Европы. Ключевое для нас, как и для любой цивилизованной страны, — это освобождение Романа Протасевича и восстановления полной безопасности для гражданской авиации в регионе. Какие шаги это обеспечат — вопрос для всех европейских стран, реакция должна быть продуманной и общей», — подчеркнул Михаил Подоляк.

Ирландская же авиакомпания Ryanair, в свою очередь, назвала инцидент в минском аэропорту «актом воздушного пиратства».

Как говорится в заявлении авиакомпании в Twitter, действия белорусских властей были противоправными.

«Ryanair осуждает противоправные действия белорусских органов власти, перенаправивших рейс Ryanair FR4978 в Минск вчера (23 мая), что было актом воздушного пиратства», – говорится в заявлении.

По информации компании, расследованием инцидента занимаются оборонные агентства Евросоюза и НАТО.

«Ryanair полностью сотрудничает с ними, и мы не можем предоставлять дальнейшие комментарии по соображениям безопасности», — добавили в авиакомпании.

При этом в Белоруссии заявили о готовности к беспристрастному международному расследованию инцидента с посадкой самолёта Ryanair, однако, ответа на свои предложения не получили.

Напомним, на чемпионате мира по хоккею представители властей Латвии дерзко и нагло сняли флаг Белоруссии и заменили его бело-красным полотнищем.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий