МИД РФ сделал заявление относительно инцидента в минском аэропорту: Это внутреннее дело Белоруссии

Министерство иностранных дел России распространило официальное заявление в связи с событиями вокруг посадки в Минске самолёта «Ryanair», после чего был арестован его пассажир — оппозиционный белорусский пропагандист Роман Протасевич.

Заявление сделала официальный спикер МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что дипведомство РФ внимательно следит за развитием событий вокруг экстренной посадки в аэропорту Минска 23 мая указанного лайнера и «приняло к сведению» информацию о задержании белорусскими спецслужбами одного из основателей телеграм-канала «NEXTA» Р.Протасевича.

МИД РФ считает данный вопрос «внутренним делом Белоруссии», подчеркнула Захарова.

«Действия белорусских авиационных властей соответствовали международным нормам. Истребитель ВВС Белоруссии был поднят в воздух для осуществления контроля и оказания помощи при посадке в случае необходимости, особенно с учетом нахождения поблизости Белорусской АЭС», — указала Захарова.

Относительно не вернувшейся на борт этого самолета вместе с Протасовичем и гражданки России, спикер МИД сообщила, что по данному вопросу Посольство России в Минске находится в контакте с ее родственниками и белорусскими властями и готово оказать консульскую помощь.

Мария Захарова также заострила внимание на скоординированной реакции на эти события представителей ряда западных стран и международных организаций, включая ЕС, НАТО и ОБСЕ, которые принялись требовать немедленного освобождения Протасевича.

МИД РФ удивлен такими требованиями, ибо на подобные события, происходившие ранее в других странах, они реагировали по-другому. В этой связи Захарова привела несколько примеров.

«В 2013 г. по требованию спецслужб США, охотившихся тогда за экс-агентом ЦРУ Э.Сноуденом, был принудительно посажен в Вене и досмотрен самолет Президента Боливии, который летел из Москвы. В 2004 г. США вынудили приземлиться в аэропорту Палм-Бич следовавший по маршруту Москва-Барбадос-Аспен личный борт бывшего первого замминистра финансов России, а впоследствии сенатора А.П.Вавилова, которого подвергли многочасовому допросу.
В 2012 г. Турция с помощью истребителей посадила самолет Москва – Дамаск, обыскав судно и изъяв его груз.
Объектами вынужденных посадок становились и белорусские лайнеры. В 2016 г. самолет «Белавиа», вылетевший из киевского аэропорта, за 50 км до входа в белорусское воздушное пространство был вынужден по требованию украинского диспетчера, угрожавшего поднятием в случае отказа боевых истребителей, вернуться в аэропорт вылета для снятия активиста «Антимайдана» А.Мартиросяна. По схожему сценарию украинские спецслужбы планировали в 2019 г. захватить «вагнеровцев» – с помощью экстренной посадки в Киеве самолета из Минска в Стамбул. К счастью, эта операция СБУ провалилась.
Характерно, что все указанные акции совершались намеренно, в нарушение норм международного права. Реакция Запада на них практически отсутствовала, никто из виновных так и не понес наказания», — подчеркнула спикер МИД РФ.

Мария Захарова также призвала обратить внимание на заявление официального представителя МИД Белоруссии, который выразил готовность Минска к максимальной транспарентности в данном вопросе, включая предоставление материалов и допуск международных экспертов.

Резюмируя, Мария Захарова призвала западных партнеров Москвы воздержаться от применения «двойных стандартов» и принять меры к тому, чтобы трезво, без эмоций оценить ситуацию на основе всех имеющихся материалов во взаимодействии с белорусскими авиационными властями, демонстрирующими открытость и готовность к взаимодействию.

Напомним, ранее оппозиционный ресурс «Беларусь головного мозга», возглавляемый тем самым Романом Протасевичем, распространил не соответствующую действительности информацию о том, что он в критическом состоянии находится в больнице с проблемами с сердцем. Официальный Минск в ответ на это распространил видео самого Протасевича, где тот рассказал, что находится в СИЗО, отвечает на вопросы следователей и не испытывает никаких проблем со здоровьем. Однако появление подобной информации на страницах оппозиционного белорусского издания, лишний раз иллюстрирует, что ложь является одним из характерных инструментов их пропагандистской обработки населения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий