Спутницу Протасевича арестовали на 2 месяца

Софию Сапегу, гражданку Российской Федерации, снятую с самолета в Минске 23 мая вместе с белорусским оппозиционным пропагандистом Романом Протасевичем, в Белоруссии арестовали на 2 месяца.

Сапега вначале была задержана на 72 часа, а сегодня, 25 мая, ей избрали меру пресечения – содержание под стражей на срок 2 месяца.

Женщину подозревают в совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Известно, что место содержания подозреваемой – СИЗО КГБ. Следствие ведет Главное следственное управление Следственного комитета РБ.

София Сапега также была пассажиром самолета авиакомпании Ryanair, который экстренно посадили в аэропорту «Минск». Ей 23 года, она гражданка России. В литовском Европейском государственном университете спутница Протасевича изучает международное право и право Европейского Союза. В СМИ ее называют «девушкой Протасевича».

В МИД РФ сообщили, что Минск подтвердил российскому посольству факт задержания Сапеги на основании ряда подозрений в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса РБ.  Спикер МИД РФ Мария Захарова уточнила, что российской стороной ожидается  разрешение на консульскую встречу с Сапегой в самое ближайшее время.

Добавим, ожидается, что завтра, 26 мая, президент Белоруссии Александр Лукашенко обратится к парламенту в связи с ситуацией вокруг Белоруссии.

«На встречу будут приглашены не только депутаты и сенаторы, и не только члены Конституционной комиссии, но и члены правительства, представители иных госструктур, губернаторы. А также мнениеформирующие люди — политологи, социологи, руководители СМИ, журналисты, ученые, блогеры», — сказала пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт.

Напомним, на саммите государств-членов Евросоюза сегодня, 25 мая, принято решение о расширении экономических санкций против Белоруссии в связи с инцидентом в аэропорту Минска.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий