Кино-диверсия против луганской «Ополченочки» в Севастополе: кто за этим стоит?

В рамках XX Международного Кинофорума «Золотой Витязь», который проходит в Севастополе с 22-го по 31-е мая, случился довольно неприятный инцидент с показом луганского фильма «Ополченочка», который вполне можно обозначить понятием «кино-диверсия».

В севастопольском кинотеатре «Москва», где вне конкурсной программы зрители должны были увидеть первый донбасский художественный фильм, вместо фильма луганских кинематографистов под руководством Романа Разума включили некий украинский фильм про героев АТО. Когда в кинорубке после вмешательства Романа Разума всё-таки нашли оригинальную версию «Ополченочки», она продержалась на экране чуть более 15-ти минут, после чего показ остановился из-за отвратительного качества изображения по причине неисправного проектора.

«…Мы сами не можем понять, что произошло! Нас вставили в «Золотой витязь» вне конкурсной программы, проезд нам не оплачивали, лишь дали зал. Зал был полный людей, неравнодушных к судьбе Донбасса. Но произошло то, что произошло… Больше всего поразило, что, представьте, я объявил в микрофон (кстати, плохо работавший) о начале фильма, мол, приятного всем просмотра, мы садимся – и тут на экране начинается украинский фильм про героев с украинской стороны! Что это был за фильм – я так и не понял, поскольку сразу подорвался и побежал разбираться. Прибегаю к ним в рубку, там файл наш подписан как «Ополченочка», но это был не наш фильм! Кто это сделал и для чего – непонятно. Я начал разбираться, позвонил директору фестиваля Алексею Костюченко, он кому-то позвонил, в итоге нашу версию нашли. Костюченко сказал, что это – диверсия, и что они не понимают, как к ним попал украинский фильм! Помнится на одном собрании «фейковых» общественников был включён исковерканный антироссийский гимн… Совпадение, случайность или целенаправленные провокации – наверное, стоит задуматься!.. Наконец включили нашу версию, но она прошла чуть более 15 минут: картинка стала тухнуть, блекнуть, мерцать и в итоге показ вообще остановился. Все люди встали…», – прокомментировал ИА «Антифашист» Роман Разум.

Извиняться перед зрителями пришлось Роману Разуму, что он, собственно, и сделал. А вот представители кинотеатра «Москва» самоустранились от решения проблемы, бросив на ходу, мол, «ошибочка вышла». Но ведь за подобные «ошибочки» должна последовать определенная ответственность!

«…Из всех показов, которых у нас было более трехсот, это первый несостоявшийся показ. Я не думал, что такое произойдет в городе-герое Севастополе, куда мы ехали с огромным желанием и отличным настроением! Причем, за свой счет, несмотря на то, что в конкурсную программу наш фильм не взяли, вставили лишь во внеконкурсную… Самое ужасное, что кто-то скачал другой фильм, переименовал… Как туда вообще попал украинский фильм, кто его скачивал, кто его ставил?! И потом, если в кинотеатре такой плохой проектор, то зачем тогда этот кинотеатр работает, зачем сюда приводить людей?! Этот кинотеатр был реконструирован три года назад! Мне стыдно и неприятно за происшедшее, с нами поступили очень некрасиво. Я никого конкретно не обвиняю. Уверен, что еще будут хорошие показы, и севастопольский зритель, все-таки, увидит наш фильм!», – отметил Роман Разум.

Согласитесь, очень интересная и странная история, с учетом, что кинофорум «Золотой витязь» – достаточно уровневый (его президент – Народный артист России, кинорежиссер, актер, сценарист, поэт, продюсер, общественный деятель Николай Бурляев). Неужели в город русских моряков пробрались киношные украинские ДРГшники?.. Или же это дело рук местных севастопольцев? Пока что руководство кинотеатра «Москва» не прокомментировало инцидент. А «Золотой Витязь» компенсировал луганским кинематографистам затраты на дорогу и предоставил ещё один незапланированный показ 25 мая в летнем кинотеатре на Матросском бульваре Севастополя в 20:30.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий