«Газпром» отказался увеличивать транзит газа в Европу через Украину

«Газпром» не будет увеличивать транзит газа в Европу через Украину в июне. Об этом 25 мая сообщил генеральный директор государственного предприятия «Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины» на своей странице в Facebook.

«Несмотря на высокие цены на газ в ЕС, «Газпром» не принял участие в сегодняшнем аукционе на мощности по транзиту газа в объеме 63,7 млн куб. м в сутки на июнь. Это бы позволило дополнительно поставить в Европу 2 млрд куб. м газа в июне, что ускорило бы пополнение газа в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ)», — написал Макогон.

Он считает, что позицией «Газпрома», относительно «искусственного ограничения поставок газа в Европу» должно заняться антимонопольное ведомство Европейского Союза обратить внимание.

Отметим, в конце апреля, как заявлял Макогон, «Оператор ГТС Украины» предложил российскому «Газпрому» воспользоваться мощностями компании на доставку дополнительных объёмов газа в Европу.

1 января 2020 года истек заключенный в 2009 году транзитный контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», который был подписан руководителями «Нафтогаза» и «Газпрома» по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

30 декабря 2019 года было подписано новое газовое соглашение на организацию транспортировки, а также транспортный контракт между «Нафтогазом» и «Оператором ГТС Украины» и межоператорское — между ОГТСУ и «Газпромом». Контракт предполагал транзит в 2020 году минимум 65 млрд куб. м российского газа, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд куб. м.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий