На белорусском ТВ посоветовали Западу и оппозиции требовать освобождения Протасевича от того, кого они признали президентом

В Белоруссии представителям оппозиции и Западу предложили выдвигать требования об освобождении задержанного в аэропорту Минска 23 мая пропагандиста оппозиции Романа Протасевича не у Александра Лукашенко, а у того, кого они ранее провозгласили президентом Белоруссии.

Об этом в ходе программы «Азарёнок. Тайный пружины политики 2.0» на белорусском телеканале CTV заявил ее ведущий Григорий Азарёнок.

«…Вы требуете освободить экстремиста, террориста и боевика Протасевича? Кого признали президентом – у того и требуйте!», — заявил Григорий Азаренок.

Он также предложил скрывающимся за границей оппозиционерам как можно возвращаться на родину, где им, по меньшей мере, гарантируется безопасность.

«У меня возникает логичный вопрос, все эти светки, латушки, путилы, они реально такие тупые? Они действительно верят, что Запад их ценит и защитит, что они там под надежной опекой демократии? Полоумные, вас уже сливают. Вы им теперь нужнее в камерах. А будете упираться, так и вовсе избавятся. Петров и Боширов с «Новичком» — универсальная отмазка любой европейской спецслужбы, вы не в курсе? Пока не поздно, бегите на родину – в тюрьме – не в земле. И судя по твоему испуганному лицу, Степа (Путило – ред.), ты это уже понимаешь», — отметил телеведущий.

Напомним, после инцидента в минском аэропорту с задержанием пропагандиста Романа Протасевича в Европе и прозападной оппозиции устроили массовую истерию с угрозами в адрес властей Александра Лукашенко о расплате за содеянное и с призывами освободить «журналиста» Протасевича. Накануне соответствующий призыв наряду с очередными санкциями против Минска озвучили по итогам экстренного саммита ЕС в Брюсселе.

Напомним, Запад и примкнувшая к нему Украина не признали итоги президентских выборов в Белоруссии, состоявшихся 9 августа 2020 года, и не признали избранным и легитимным президентом Белоруссии Александра Лукашенко. Вскоре, в сентябре 2020, на Западе начался фарс с провозглашением законным президентом Белоруссии соперника Лукашенко на выборах Светланы Тихановской.

9 сентября в Варшаве в ходе официальной встречи Светланы Тихановской с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, Тихановская была им объявлена президентом Белоруссии. Кроме того, польский премьер вручил Тихановской ключи от её резиденции в Варшаве, которую ей подарила Польша. Там же Тихановскую выдвинули на Нобелевскую премию мира.

За этим Сейм Литвы официально провозгласил укрывшуюся в республике Светлану Тихановскую «избранным лидером», который противостоит «нелегитимному» Лукашенко.

Вскоре и Европарламент выступил с резолюцией, в которой заявил, что не признаёт переизбрание Александра Лукашенко на пост президента, поскольку выборы в РБ прошли «с вопиющими нарушениями всех международных стандартов». Избранным белорусским президентом и временным главой государства Европарламент признал Светлану Тихановскую с обозначением поддержки протестного движения и требований мирной передачи власти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий