Алчевский металлургический комбинат встречает юбилей в полном упадке

26 мая 2021 года Алчевский металлургический комбинат (АМК) отмечает 125-летний юбилей с момента запуска первой доменной печи. Однако праздновать, увы, нечего – ситуация на крупнейшем промышленном предприятии ЛНР и градообразующем предприятии города Алчевск, где с 21 апреля продолжается забастовка рабочих из-за невыплаты заработных плат, складывается драматическая.

Рабочие предприятия пишут коллективные обращения и отправляют их на электронные адреса российских политических партий – Единая Россия, КПРФ, ЛДПР – с просьбой посодействовать в сложившейся ситуации. Пишутся обращения и на имя конкретных российских депутатов: в частности недавно рабочие АМК и ЕМЗ (Енакиевский металлургический завод), где сложилась аналогичная ситуация, написали депутату Государственной думы, писателю Сергею Шаргунову, который откликнулся на призыв работников завода и пообещал помочь, чем сможет. 

Несколько дней назад в эфире «России 24», где выходит авторская программа Шаргунова «Двенадцать», он поднял тему невыплат заработных плат на этих предприятиях. Обращались рабочие и в другие инстанции – в частности в управление верховного комиссара ООН по правам человека и в финскую организацию «Финский комитет мира». 

На данный момент на АМК не работает ни одна доменная печь, отток кадров из-за невыплат зарплат продолжается, и чем дольше ситуация будет висеть в воздухе, тем проблематичней будет запустить завод. 

«Первая печь давно остыла, в последние месяцы работала одна пятая. Но и она сейчас остановлена. Простой для такого предприятия это всегда плохо, потому что, чем больше завод будет стоять, тем проблематичней будет раздуть печь. Все будет зависеть от профессионализма технологов, можно ли будет вывести производство на прежние показатели, вопрос открытый», – отмечает источник «Антифашиста» на предприятии. 

В тоже время власти ЛНР продолжают сохранять гробовое молчание и делать вид, что ничего не происходит. За месяц забастовки ни один из чиновников не посетил бастующих рабочих, не говорил с ними, не давал никаких обещаний. 

«Заводам очень сильно не хватает инвестиций, налаженной полноценной логистики, нормальных зарплат и адекватных руководителей. Мы не можем понять, в какой республике мы живём. Где наша Конституция, где прокуратура, где депутаты, где Глава? В конце концов, где «народность», к кому обращаться за помощью? Для кого создаются законы, которые не могут защитить ни металлургов, ни граждан в принципе?», – задаются вопросом на канале «Донецкий телеграм».

Ранее «Антифашист» сообщал, что к забастовке на Алчевском металлургическом комбинате присоединились ещё несколько цехов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий