Ректор КНУ им. Шевченко призывает срочно лишить Лукашенко звания почетного доктора университета

Ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров призвал Ученый совет КНУ срочно рассмотреть вопрос о лишении президента Белоруссии Александра Лукашенко звания почетного доктора университета.

Об этом он написал в социальной сети.

Призыв был оформлен в связи с нашумевшим инцидентом в аэропорту Минска с экстренной посадкой самолета, на борту которого был главред «Беларуси головного мозга» Роман Протасевич, и последовавшим арестом пропагандиста КГБ Белоруссии. Бугров назвал произошедшее «разбойным нападением».

Судя по фото Бугрова, которым он презентует себя в соцсети, ректор одержим в требованиях «свободы Протасевичу».

Бугров заявил, что Лукашенко «не является достойным звания почетного доктора КНУ имени Тараса Шевченко, а его противозаконные действия противоречат ценностям нашего университета».

«Обращаюсь к каждому представителю университетского сообщества КНУ! Друзья и коллеги! Все вы, наверное, как и я, глубоко поражены и обеспокоены событиями, которые происходят в Беларуси на протяжении последних месяцев. В частности, недавним разбойным нападением на самолет, в Европе уже окрестили «актом пиратства со стороны белорусских властей» во главе с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко. Считаю, что Александр Лукашенко не является достойным звания почетного доктора КНУ имени Тараса Шевченко, а его противозаконные действия противоречат ценностям нашего Университета! Именно поэтому я обращаюсь к Ученому совету КНУ с призывом срочно рассмотреть вопрос о лишении Лукашенко почетного статуса на своем заседании!», — написал Бугров.

Некоторые в комментариях при оказии стали дотошничать, интересуясь, почему-де Лукашенко вообще стал доктором КНУ.

«Интересно другое, кто и почему дал это звание Лукашенко! Стоит напомнить обстоятельства и процедуру вручения почетного звания Лукашенко», — написал один из «университетского сообщества».

Впрочем, это нюансы. В общем и целом призыв Бугрова обрел яростную поддержку с восклицаниями «справедливо», «поддерживаю», «чем быстрее, тем лучше» и «правильная позиция».

Напомним, в Верховной Раде Украины «слуги народа» в коалиции с единомышленниками из «Европейской солидарности» и «Голоса» хотят призвать мир признать президента Белоруссии Александра Лукашенко «международной угрозой». В этой связи в парламенте уже зарегистрирован соответствующий законопроект, обращенный к международным организациям, правительствам и парламентам мира.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий