Кулеба заявил об опасениях, что ПДЧ Украины в НАТО превратится в «кормежку обещаниями»

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина благодарна партнерам из НАТО за постоянное подтверждение политики открытых дверей на основании решения Бухарестского саммита 2008 года, но Киев опасается, что это может превратиться в «политику кормежки обещаниями».

Об этом Дмитрий Кулеба заявил на совместном брифинге с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид.

Североатлантический альянс должен предоставить Украине План действий по членству в НАТО (ПДЧ), и 2021 год является лучшим периодом для такого решения, заявил Кулеба.

«Для Украины очень важно, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику кормежки обещания. И я убежден, что это важно не только для Украины, но и для евроатлантического пространства. Если в 2008 году было дано обещание, что Украина и Грузия станут членами НАТО и следующим шагом должно стать предоставление ПДЧ, то сложно представить лучший и более важный момент для принятия таких решений, чем 2021 год», — заявил он.

Министр также парировал НАТО за упреки о слишком медленных реформах. Кулеба заявил, что в таком случае нужно говорить и о реализации решений Альянса, «которые пылятся уже 13 лет».

«Мы откровенно говорим об этом с нашими партнерами по НАТО. Я думаю, что уже пришло время откровенно говорить и с украинским обществом об этом, чтобы оно четко понимало, что в вопросах евроатлантической интеграции мяч не всегда находится на украинской стороне. И мы ждем пас от Альянса», — добавил Кулеба.

Напомним, в этом же спиче Дмитрий Кулеба высказался об обиде на НАТО, которое в момент «российской агрессии» не сочло нужным пригласить Украину на саммит Альянса, запланированный на 14 июня 2021.

В преддверии недавнего визита Госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину Кулеба сообщил, что ждёт от США помощи по вступлению в НАТО и реализации желания Украины стать «восточной границей демократии» НАТО, и ждет инструкции на сей счет. Также он сообщал, что в ходе встречи с Блинкеном просил США признать Украину частью Запада.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий