Украина испортила воздух в Европе

Наконец-то Украина вырвалась в лидеры. И даже смогла опередить Турцию. В докладе международного аналитического центра EMBER Украина занимает первое месте в статистике загрязнения воздуха предприятиями угольной энергетики. Причём, именно украинская промышленность оказалась главным загрязнителем европейского воздуха.

Кампания Europe Beyond Coal ведет базу данных с информацией обо всех основных угольных электростанциях, охватывающих 27 стран ЕС + Великобританию, Турцию и все страны Западных Балкан. Это краудсорсинговое хранилище включает в себя ключевую информацию, такую ​​как мощность, год ввода в эксплуатацию, собственность, статус, геоданные, исторические выбросы CO2 и загрязняющих веществ, смоделированные воздействия загрязняющих веществ на здоровье населения на уровне растений и многое другое. И на основе этих данных составляется доклад международного аналитического центра EMBER, в котором рассмотрены загрязнения воздуха диоксидом серы, твердыми частицами и оксидами азота.

Среди тридцати крупнейших загрязнителей PM10 в Европе 18 предприятий находятся в Украине. По выбросам PM10 от угольных электростанций Украина практически не имеет себе равных. Выбросы SO2 на предприятиях, входящих в первую десятку загрязняющих Европу стран, составляют 44% от общих выбросов SO2 от угольной энергетики в Европе. Украина производит 34% своей электроэнергии на 20 угольных электростанциях, построенных до 1976 года, ни одна из которых не имеет оборудования для сероочистки.

Большинство стран Энергетического сообщества не соблюдали национальные потолочные значения выбросов загрязняющих веществ в 2019 году. Украина, занимающая первое место во всех списках загрязнителей, намного «перевыполнила» все максимально допустимые значения выбросов для всех трех загрязняющих веществ. Она прямо или косвенно субсидируют свои «грязные» угольные электростанции, пренебрегая европейскими стандартами, которые определены для таких выбросов.

С одной стороны, понятно, почему в Европе так рекламируют «зелёную энергетику» – ведь когда уголь сжигается для производства электроэнергии, в воздух выбрасываются загрязнители, которые представляют угрозу для здоровья человека и являются причиной большого числа преждевременных смертей. Поскольку загрязняющие вещества иногда перемещаются на тысячи километров, загрязнение воздуха от угольной энергетики является проблемой для всей Европы, независимо от источника. Но в Украине ликвидировать угольные электростанции никто не собирается, здесь уже плевать на экологию, потому что уголь – это бизнес господина Ахметова. И не только его одного. Так что первое место по загрязнению Европы Украина будет занимать еще очень долго. В отличие от России, где, по данным Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН, доля угольной генерации в России значительно сократилась.

Понятно теперь, почему европейские веяния так популярны в Украине. Всё просто – Украина испортила воздух в Европе. Поэтому запах европейской свободы отдаёт таким знакомым душком.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий