Партнер Сороса купил «Украинскую правду»

Олигарх чешского происхождения, партнер скандально известного миллиардера Джорджа Сороса Томаш Фиала выкупил у Алены Притулы сайт «Украинская правда». Согласно неофициальным данным, сумма сделки составила 25 млн. долларов. Соответствующее соглашение пописано между Притулой и компанией «Dragon Capital». Промайданный и прозападный дискурс являлся характерной чертой сайта и его редакционная политика, естественно, останется без изменений.

«Притуле сделали такое предложение, от которого нельзя отказаться. Сумма сделки была очень «вкусной» но в кулуарах всех озаботил тот факт, почему Фиала начал укреплять свое медийное присутствие сейчас, даже не боясь законопроекта про олигархов. Ведь он на 100% под него попадает. По слухам из кулуаров — это связано с битвой за рынок земли (передел), а также продавливания законопроекта про каннабис, а плантации достанутся его инвестиционному фонду», — пишет ТГ-канал «Женщина с косой».

Соросу нет смысла скрывать бенефициаров инструментов общественного влияния в Украине, поэтому он начал собирать свои медиаактивы в одну корпоративную сетку, которую будет курировать Фиала, подчиняющийся американцу напрямую. Еще в начале этого года, чешский бизнесмен приобрел ряд СМИ, освещающих экономическую тематику: Minfin.com.ua и Finance.ua. Мульти.ua, финансовую сеть Finline и организатора финансовых конференций Bank Online. Стоит напомнить, что он уже владеет изданием «Новое время» и радио с аналогичным названием.

Фиала приобретает складские помещения по Украине, жестко разбираясь с недовольными увеличением аренды съемщиками: общая площадь его складских помещений насчитывает 390 тыс кв м. Кроме того, он покупает банки, готовясь к открытию рынка земли. В законах существует весьма эффективная лазейка, позволяющая банкам получать землю в свое распоряжение. Так, банкирам разрешено брать землю в залог. Если человек не сможет расплатиться по кредитам, земля станет собственностью банка. Таким способом Сорос и Ко смогут получить в собственность много земельных угодий.

Ходят устойчивые слухи, что Сорос и Фиала намерены приобрести «Приватбанк» у государства. Также партнер американского миллиардера имеет своих лоббистов в «Укрзализыце», продавая ей через свои фирмы дизельное топливо по завышенным ценам. Его лоббистами в Офисе президента являются Сергей Лещенко и Тимофей Милованов.

Для чего же Фиала столь массово концентрирует в своих руках украинские медиа-ресурсы? Во-первых, он упреждает «антиолигархический» закон Владимира Зеленского, где возможно будут наложены ограничения на приобретение СМИ. Во-вторых, конечно из соображений защиты своих активов в стране. В третьих, СМИ используют для подготовки к новому политическому сезону. В частности, Сорос готовится к запуску ряда новых политических проектов в Украине и намерен «дожать» власть, чтобы она приняла необходимые Западу реформы, закрепляющие внешнее управление страной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий