«Денег нет»: Замглавы ФСБ РФ прокомментировал строительство «Стены» на границе Украины с Россией

Первый заместитель директора ФСБ РФ и руководитель Пограничной службы России Владимир Кулишов заявил, что Украина практические перестала рыть ров на границе с Россией.

Он отметил, что в 2020 году украинской стороной активных строительных работ не проводилось, что, вероятнее всего, связано с недостаточным финансированием данного проекта.

«Наши пограничники наблюдали за реализацией проекта «Европейский вал» с 2014 года. В прошлом году Украина почти перестала рыть ров, по всей видимости, из-за недостатка денег на это», — сказал Кулишов.

По последним данным, Украине удалось построить лишь 400 километров укреплений на границе с Россией, в то время как общая протяженность проходящих по суше границ двух стран составляет около 1500 километров.

Отметим, не так давно глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дайнеко заявил, что на работы потратили уже два миллиарда гривен (около 72 миллионов долларов). Украина планировала установить сигнализации, инженерные заграждения, а также возвести опорные пункты и огневые позиции, в том числе для боевой техники.

Напомним, о начале строительства такой государственной границе с Россией в 2015 году объявил Арсений Яценюк, занимавший на тот момент пост премьер-министра Украины. Проект назвали «Стена», чуть позже переименовав его в «Европейский вал». Несмотря на громкое название, это сооружение представляло собой забор из сетки, колючую проволоку и рвы.

«Стену» планировали завершить в 2018 году, потом сроки отодвинули на 2021-й. Позже из-за недостаточного финансирования перенесли сроки на 2025 год. Пока же, по самым оптимистичным оценкам, работы выполнены на 40%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий