В ОПЗЖ списывают со счетов Медведчука в пользу Бойко

В партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) пытаются опровергнуть циркулирующие в околополитических кругах слухи о расколе внутри политсилы. Так, по словам народного депутата Нестора Шуфрича вести её на будущие президентские и парламентские выборы будет Юрий Бойко, являющийся, с точки зрения партийного руководства, лучшим кандидатом в президенты.

«Уже сегодня могу сказать, что и на президентских, и на парламентских выборах мы будем едины. Наш лидер — Бойко — будет нашим кандидатом в президенты и поведет партию первым номером на очередных или внеочередных парламентских выборах», — заявил Шуфрич.

В целом, в ОПЗЖ существуют две ключевые группы влияния: первая — Юрий Бойко — Сергей Левочкин, вторая — Виктор Медвчедчук — Вадим Рабинович. Между ними долгое время сохранялся баланс, несмотря на существующие разногласия. Однако репрессии власти его нарушили: ситуация с закрытием трех оппозиционных каналов и домашний арест Медведчука серьезно усилили позиции группы Бойко-Левочкина. Пошли слухи, что бывший глава администрации Виктора Януковича ведет свою игру с Зе-командой, поэтому ему очень выгодно колоссальное давление в отношении конкурентов внутри партии. Неспроста в СМИ, говоря о лидере партии, все чаще называют Бойко, а Медведчука — гораздо реже. Подозрение в расколе политсилы усилилось и тем фактом, что Бойко-Левочкин ничего не сделали, чтобы подставить плечо и обеспечить информационный тыл коллегам, попавшим под санкции СНБО. Ибо в итоге в проигрыше оказались все, поскольку присутствие ОПЗЖ в медиа-пространстве страны сократилось в разы, что дало повод власти опускать рейтинги партии в соцопросах.

В связи с обострившимися противоречиями есть несколько вариантов: либо Медведчуку-Рабиновичу придется признать лидерство конкурентов, либо напряжение станет настолько сильным, что приведет к окончательному разрыву между партнерами.

«В группе Медведчука понимают, что они фактически вернулись к состоянию 2015 года, когда у них не было рейтингового кандидата и медийных возможностей для его раскрутки. Поэтому, сейчас им важно сохранить союз с Бойко на старых условиях. Заявление Шуфрича имеет двух адресатов: электорат ОПЗЖ, которому придётся объяснять выход Бойко из партии и Кремль, который имеет опыт возврата группы «Левочкина-Бойко» в ОПЗЖ», — полагает телеграм-канал «ЗеРада».

Шуфрич подтверждает, что фигуру Медведчука фактически списывают со счетов, хотя видимость монолита пока будет соблюдаться. Что касается электоральных перспектив, рейтинг Бойко колеблется, по данным разных соцопросов в районе 12-14%. Он имеет шансы пройти во второй тур, но при условии, если электорат юго-востока будет предельно монолитным и мобилизованным. А сейчас Банковая работает для его раскола путем создания разнообразных технических проектов («Наши» Евгения Мураева, «Наш дом – Украина Бориса Колесникова и прочие) которые профинансирует придворный олигарх Ринат Ахметов. Впрочем, даже если Бойко и выйдет во второй тур, он, скорее всего, проиграет действующему президенту Владимиру Зеленскому. Агентство «Рейтинг», моделируя противостояние Зеленский — Бойко отдает однозначный перевес первому с показателем 69% против 31%.

В ситуации с репрессивной политикой власти было бы логичнее выдвинуть на первый план Медведчука как преследуемого режимом Зеленского, ведь граждане юго-востока в связи с этим прониклись к нему сочувствием. Но ОПЗЖ идет другим путем. Скорее всего, группа Левочкина-Бойко будет постепенно дистанцироваться от Медведчука и наблюдать за дальнейшим развитием событий. Формально они будут поддерживать своего соратника, при этом занимая более умеренную позицию, чтобы не идти на прямую конфронтацию с властью.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий