ЕС может ввести санкции по транзиту газа через Белоруссию по газопроводу «Ямал-Европа»

Европейский союз работает над введением новых санкций против властей Белоруссии.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в Twitter.

«Мы все работаем над тем, чтобы санкции против Беларуси были введены быстро и по-европейски. Речь пойдет о людях, компаниях и платежах», — написал Маас.

Он подчеркнул, что ЕС должен продолжать усиливать давление.

«В качестве первого сигнала более 400 политических заключенных должны быть освобождены», — добавил Маас.

После неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в Лиссабоне Маас не исключил введения санкций в отношении поставок газа через территорию Белоруссии.

«Этот вопрос тоже здесь частично рассматривался, но это скорее средне- и долгосрочная тема», — цитирует Мааса RT.

Министр добавил, что необходимо провести детальные консультации по этому вопросу.

Маас добавил, что на этом фоне ЕС изучает все возможные варианты санкций против Минска. Среди них – запрет выпуска гособлигаций в евро.

Напомним, ранее сообщалось, Хайко Маас перед началом встречи заявил, что если Лукашенко «сейчас не отступит, следует исходить из того, что это станет лишь началом большой и длительной спирали санкций». Он отметил, что поведение белорусского президента «настолько неприемлемо», что ЕС не удовлетворится незначительными санкциями.

Конфронтация Минска и ЕС набрала новые обороты после инцидента в минском аэропорту с посадкой ирландского лоукостера и арестом пропагандиста Романа Протасевича, работавшего против белорусских властей в интересах Запада и подстрекавшего к свержению властей в Белоруссии.  Белорусская оппозиция начала сбор средств в сумме 11 миллионов евро на вознаграждение за арест Александра Лукашенко.

В ЛНР на Романа Протасовича, тем временем, завели уголовное дело. В украинских СМИ появилась информация  о том, что власти ЛНР могут попросить Александра Лукашенко выдать пропагандиста Луганску.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий