В Крыму согласовали маршрут новой трассы к южному берегу

Новая трасса на Южный берег Крыма пройдет вдоль крупнейшего танкового полигона Южного военного округа РФ. Похоже, это единственное решение, чтобы хоть как-то учесть интересы военных и успокоить бурное возмущение местных жителей, протестующих против строительства Юго-Восточного обхода Симферополя.

Проблема в том, что эта дорога должна частично пересечь жилые массивы сел Заречного и Перевального, где властям придется изъять часть домов и земельных участков.

На самом деле Заречное и Перевальное давно перестали быть обычными крымскими селами. Это земля предгорий Добровской долины, у экологически чистых отрогов плато Чатыр-Даг, где еще в украинские времена выстроили дачные особняки состоятельные симферопольцы. Потому каждый раз, когда руководство республики пытается обсудить со здешними общинами вопрос строительства дальнего транспортного обхода вокруг Симферополя – обязательно разражается большой скандал.

Однако какой-то выход находить надо. Уже третий год самые жуткие пробки на сходе стратегической трассы «Таврида» в главном курортном направлении Алушта-Ялта. Не секрет, что минимум две трети приезжих в Крым автотуристов-россиян едут на Южный берег. Минимум 30 тысяч авто ежедневно съезжают с «Тавриды» на старую Симферопольскую окружную дорогу.

Федеральный центр подтвердил готовность строить объездную трассу в сторону Южного берега за 32 млрд рублей. Однако встала проблема — изъятие земельных участков.

Последняя встречи министра транспорта РК Евгения Исакова с окрестными поселянами окончилась грандиозным скандалом. Особо возмутили публику рекомендации военных при строительстве дороги отступить на расстояние в 200 метров от танкового полигона «Ангарский» у села Заречное. Это автоматически увеличит количество сносов до 117 строений, а количество изъятых земельных участков возрастет до 238.

Учитывая остроту общественного конфликта, «ради сохранения домов местных жителей» военное командование все-таки согласилось, что новую дорогу проложат практически впритык к землям танкового полигона. Об этом сообщает зампред республиканского Совмина Евгений Кабанов: «Действительно, мы получили письмо от Министерства обороны, от командира воинской части, что допускается размещение дороги в непосредственной близости от полигона с учетом строительства нового КПП для военных. Потому вопрос снят».

Более того, 27 мая в Росавтодоре состоялось совещание, в ходе которого доложено, что по итогам общественных слушаний новая объездная пройдет вдоль полигона «Ангарский» и далее с пересечением Ялтинской трассы в селе Перевальном. Это действительно спасет несколько улиц загородных коттеджей от гарантированного сноса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий