К Протасевичу пустили адвоката: «он бодр и весел»

К арестованному в Беларуси Роману Протасевичу впервые пустили адвоката Инессу Аленскую. Она утверждает, что у Протасевича «все хорошо, он бодр, позитивен, весел, волноваться не за что». При этом адвокат больше ничего не смогла рассказать.

«Мне не сообщили об объеме информации, которую я не могу опубликовать, поэтому я не могу сообщить больше ничего», — сказала она.

23 мая в аэропорту «Минск» экстренно приземлился самолет компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс. Причиной экстренной посадки стал сигнал о минировании. Самолет проверили, бомбу не нашли, а всех пассажиров отправили на повторный осмотр. После посадки власти страны задержали основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу, которые находились на борту самолета.

Это событие вызвало резкую реакцию мира. На саммите государств-членов Евросоюза 25 мая принято решение о расширении экономических санкций против Белоруссии.

Кроме того, Украина, Франция, Великобритания, Канада, Литва, Латвия, запретили собственным авиакомпаниям транзит над территорией Беларуси, а также осуществлять рейсы между странами.

Кроме того, глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что Протасевич участвовал на юго-востоке Украины в действиях батальона «Азов».

Пребывание Протасевича в 2015 году на Донбассе вскрылось благодаря волне внимания к его персоне в виду задержания. Его заметили на фотографии обложки журнала полка «Азов» «Черное солнце», на которой он позирует в камуфляжной форме, шлеме и с автоматом. В «Азове» подтвердили, что Протасевич был при полку, но якобы не воевал, а находился там в качестве журналиста.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий