«Я бы предложил Папуа-Новогвинейский формат». Огрызко назвал идеи переноса заседаний ТКГ из Минска «мышиной возней»

Экс-министр иностранных дел Украины, пост которого он занимал в период правления Виктора Ющенко, и последовательный противник России Владимир Огрызко раскритиковал идеи украинских властей о переносе заседаний Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу и Минска.

Он заявил, что от переноса заседаний в другую страну ничего не изменится, и назвал попытки Киева произвести такую ротацию «мышиной возней».
Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

«К сожалению, ОБСЕ не покрывает другие регионы мира, а я бы предложил Папуа-Новогвинейский формат, потому что где бы мы его ни проводили, суть ситуации не меняется. Господин Лавров (глава МИД РФ — ред.) жестко высказывается о том, что, мол, не Украине решать. Нет, именно Украине решать, потому что Украина является жертвой агрессии и должна очень четко и жестко сказать свое слово», — сказал дипломат.

«А то, что мы перенесем или ОБСЕ предложит какую-то европейскую страну — поверьте, от этого совсем ничего не изменится. Без того, чтобы совместно с Западом изменить позицию России, любая столица или другое место где угодно никакого значения не имеют. Это все мышиная возня и, по-моему, мы занимаемся совсем не тем, чем нужно», — заявил Огрызко.

Напомним, Украина давно высутпает за перенос переговоров по Донбассу из Минска. Такие идеи Киев начал озвучивать после президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020, победителем которых стал Александр Лукашенко, и победу которого Киев вместе с западом отказался признавать. В частности, глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кравчук призывал к этому еще в сентябре прошлого года. Он заявлял о необходимости переноса площадки для переговоров по Донбассу в Швецию. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также выражал гоотовность перенести переговоры по Донбассу из Минска.

Идеи прибавили в ускорении после инцидента в минском аэропорту с самолетом Ryanair. Член украинской делегации на переговорах по Донбассу Денис Казанский заявил, что Украина рассматривает Финляндию и Сербию как новые площадки для переговоров с Россией по Донбассу вместо Минска. В свою очередь, Леонид Кравчук предложил Швейцарию или Финляндию, поскольку, дескать, из-за ситуации вокруг Белоруссии Минск не может оставаться площадкой переговоров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров резко отреагировал на предложение Кравчука, заявив, что он не может решать, в каком формате будет работать переговорный механизм по Донбассу.

«Что касается заявления господина Кравчука, в принципе, он, конечно, глава делегации, но не ему решать, как будет дальше работать Контактная группа. Контактная группа создана в контексте пакета документов, который был одобрен на саммите в Минске в феврале 2015 года и затем утвержден резолюцией СБ ООН», – заявил накануне российский дипломат.

Напомним, ранее Огрызко предлагал Украине стать плацдармом для США и «потушить лампочки в Кремле». Также он призывал  Запад расчленить Россию на 10 стран.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий