Евросоюз посулил Белоруссии 3 млрд евро за «демократические преобразования»

Европейский Союз подготовил комплексный план финансовой поддержки Белоруссии в случае, если страна, наконец, начнёт пресловутые «демократические преобразования».

Детали плана появились в прозападном «Радыё Свабода».

«Когда Беларусь пойдет демократическим путем, ЕС будет оказывать ей немедленную и долгосрочную поддержку как приоритет, чтобы помочь стабилизировать экономику, реформировать свои институты, чтобы сделать их более демократичными и способными принести пользу гражданам и обществу в целом. Эти изменения являются основой для успешных экономических реформ для повышения устойчивости экономики, потенциала роста и создания рабочих мест», — отмечают авторы проекта.

Отмечается, что Комплексный план экономической поддержки предусматривает долгосрочный пакет инвестиций для страны на сумму 3 миллиарда евро.

Сообщается, что плановая поддержка фокусируется на следующих основных моментах и направлениях: активизация восстановления экономики за счет финансовых вливаний; поддержка структурных реформ и усиления конкурентоспособности; совершенствование экономического управления и развития частного сектора; совершенствование законодательной базы в соответствии с европейскими стандартами; поддержка развития человеческого капитала.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в свою очередь также заявила, что ЕС подготовил план экономической поддержки. По оценкам офиса Тихановской, полный объем международного финансирования — с учетом плана ЕС, стабилизационной программы МВФ, помощи от Всемирного банка и других организаций — составит около $10 млрд на первые три года «новой Беларуси».

Напомним, накануне мы сообщали, что в Белоруссии власти анонсировали учения по переводу экономики на условия военного времени. Белорусская оппозиция, тем временем, приступила к сбору средств в сумме 11 миллионов евро для вознаграждения того, кто арестует президента Александра Лукашенко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий