В селе под Оренбургом школьники пришли на линейку с плакатами. Родителей обвинили в митинге

В селе Александровка Оренбургской области на родителя одного из учеников местной школы составили два административных протокола после того, как дети пришли на школьную линейку с плакатами, на которых были призывы отремонтировать школу.

Здание сельской школы признали аварийным еще в 2019 году, после чего дети временно стали заниматься в здании детского сада. Однако нет ничего более постоянного, чем временное — с тех пор власти так и не смогли изыскать деньги на ремонт.

В день последнего звонка, 22 мая, школьники пришли на линейку с плакатами «Отремонтируйте нашу школу», «Обратите на нас внимание» и «Образование это право, а не услуга». Родители во время линейки записали видеообращение, которое отправили губернатору и президенту.

После этого деньги на ремонт нашлись сразу же, однако родителей и даже детей стали вызывать в полицию, угрожая штрафами за участие в несанкционированном митинге. Как пишет оренбуржское издание Orenday, участковый и инспектор по делам несовершеннолетних обвиняли людей в организации митинга из-за того, что у детей были плакаты – мол, если бы их не было, то тогда всё случившееся считалось бы просто обращением, а так – митинг, несанкционированная акция протеста.

В итоге на одного из родителей составили протоколы по статьям об организации массовой акции без предварительного уведомления и о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста. Ему грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей.

«Никто не ожидал, что это так аукнется. В полиции взяли с нас объяснительные, заполнили протоколы. Эту неделю не спим толком, боимся, что придется раскошелиться, а у большинства из нас средств на эти штрафы нет, у всех в семьях по несколько детей. Пойти на крайний шаг с плакатами нас толкнуло то, что дело с ремонтом дальше разговоров не двигалось, только обещали деньги и всё, просили потерпеть, мол, спонсоры средства обещали, а нынешней весной вроде как сказали, что денег нет, и не будет – рассказала Orenday одна из родительниц Светлана Петрова. – Нас возмутило, что с района никто не приехал на линейку, а ведь мы ждали хороших новостей! Может, приедь они, объясни нам всё с ремонтом и финансированием, ничего бы и не было… А то тяжело в интернате детям учиться – классы крохотные, в них зимой было холодно, а сейчас очень жарко. На обед в столовую и уроки физкультуры в спортзал приходилось детям в свою школу бегать – в неаварийную часть здания. Если дойдёт до суда, будем нанимать адвоката, местные фермеры с оплатой штрафов обещали помочь, в беде нас не бросят. Если уж идти, то до конца, человек 25 всё же в этом задействованы были. Главное, что мы добились, чего хотели – школу отремонтируют, и дети пойдут учиться в свою школу, педагоги у нас замечательные».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий