Кто запустил смертельный вирус гулять по планете? Спросите доктора Фаучи: он знает ответ

Джо Байден пошел по дорожке Дональда Трампа, объявившего Китай главной угрозой Америки. И вдохнул вторую жизнь в теорию искусственного происхождения коронавируса, в том числе и в утверждение Трампа, что вирус вырвался из китайской лаборатории в Ухане.

К этой теории и вернулись в Белом доме, опубликовав заявление президента США Джо Байдена о том, что американская разведка допускает две версии происхождения возбудителя COVID-19: передачу от зараженного животного и утечку из лаборатории. И нарвались на жесткую реакцию посольства Китая в США: там раскритиковало попытки Вашингтона обвинить КНР в «лабораторной утечке» коронавируса. Кампания по клевете и перекладывание вины возвращаются, теория заговора о «лабораторной утечке» возрождается», говорится в сообщении посольства КНР в США.

В дипмиссии отметили, что некоторые политические силы пытались манипулировать и обвинять других с самого начала пандемии, при этом игнорируя потребности своего народа в борьбе с коронавирусом и сотрудничество на международном уровне. В посольстве добавили, что такая позиция привела к смерти многих людей. И тем не менее, дело сделано. Мир взбудоражили этими заявлениями Белого дома. Тем более, что американская разведка слила часть своих секретных материалов газете Wall Street Journal, которая и написала, что трое сотрудников Уханьского института вирусологии были госпитализированы в ноябре 2019 года с симптомами, схожими с симптомами ковида. В Пекине это сообщение назвали ложью и заявили, что никто из сотрудников лаборатории не более ковидом, а первое заболевания относится к декабрю.

МИД КНР назвал и причину старта новой кампании по поиску доказательств причастности Китая к заражению планеты — это отвлечение внимание от проблем США. И призвал соответствующие ведомства США разъяснить миру причины возврата к изжившей себя теме.

Кстати, пресс-секретаря Белого дома Джейн Псаки журналисты заставили выдавить из себя, что точной информации о госпитализированных лицах в Китае пока у разведки нет. Зачем тогда ЦРУ сливать непроверенные данные в СМИ? И Белому дому пришлось отыгрывать назад: мол, Байден не удовлетворен докладом ВОЗ о происхождении коронавируса. Он выступает за независимое международное расследование и считает, что Китай должен сделать больше в плане предоставления данных, открытости. И пока рано делать скоропалительные выводы. Короче, начали за упокой, а завершили во здравие. Но осадок то остался. Более того, в Конгрессе США демократы педалировали создании комиссии по расследованию штурма Капитолия 6 января. Республиканцы провалили создание такой комиссии, но отыгрались на Белом доме за Китай. Как же так: пандемия унесла жизни трех миллионов человек и разрушила экономику мира, а нам пытаются навязать расследование штурму Капитолия? И тут начинается самое интересное. В сенате Конгресса США давал показания директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний, советник президентов Трампа и Байдена Энтони Фаучи. Ему задали вопрос на миллион: давали ли американцы деньги лаборатории в Ухане на изучение коронавирусов летучих мышей. Ответ Фаучи прозвучал сенсационно: он подтвердил, что грант предоставлялся с условием не добиваться мутации с целью повышения патогенности вируса. Другим словами, искусственного усиления степени зараженности вируса. Вот как звучал диалог сенатора-республиканца Джона Н. Кеннеди и доктора Энтони Фаучи:

– Вы дали им деньги и сказали: «Не занимайтесь мутациями с приобретением функции».

– Верно.

– И они сказали: «Не будем».

– Верно.

– А у вас нет никакой возможности узнать, занимались они или нет, остается просто верить им. Это так?

– В целом мы всегда верим грантополучателю…

– Грантополучатель когда-нибудь лгал вам?

– Я не могу гарантировать, что грантополучатель не солгал нам, потому что никогда не знаешь.

– Вы согласны, что, если взять президента Си Цзиньпина и перевернуть его вверх ногами, у него из кармана вывалится Всемирная организация здравоохранения?

– Не думаю, что могу ответить на этот вопрос, виноват.

Фаучи явно многое не договаривает. Но уже ясно одно: коронавирус и степень его патогенности изучалась на американские деньги. Кто там кого обманывал, США китайцев или наоборот, уже не так важно. Но фактом остается причастность двух стран к созданию смертельного вируса в лаборатории в Ухане. Байден скорее открывает ящик Пандоры своими заявлениями или пытается заранее снять ответственность с США за смертельную заразу, которая вырвалась на свободу.

ВОЗ и мировое сообщество имеют полное право допросить с пристрастием доктора Фаучи о миллионах долларах, которые его агенство передало Китаю на изучение смертельного вируса. Но вместо этого Белый дом пускает разведку США по другому следу: искать все в Китае и требовать там прозрачности, а не возбуждает уголовное дело против Фаучи и устраивает ему допрос Фаучи под присягой, кто и кому давал деньги и как это контролировалось, какие данные по исследованиям уже есть в Америке и Китае

Похоже, что откровения Фаучи напугали Белый дом: там срочно заставили офис директора национальной разведки США дать официальное заявление, что разведывательное сообщество США не знает точно, где, когда и как вирус COVID-19 был первоначально передан (человеку), но группируется вокруг двух вероятных сценариев: либо он возник естественным образом в результате контакта человека с инфицированными животными, либо вследствие чрезвычайного происшествия в лаборатории. В то время как две разведслужбы склоняются к первому сценарию, одна – ко второму (в обоих случаях с низкой или средней степенью достоверности), большинство разведслужб не считает, что имеется достаточно информации для оценки одного из сценариев как более вероятного, чем другой. Откат назад связан с угрозой выяснения новых подробностей участия США в разработке смертельного вируса, а это не входит в планы Вашингтона. И скорее всего через 90 дней, когда разведсообщество США предоставит Байдену доклад, там ничего особого сказано не будет. Все снова упрется в недостаток информации, так как копать, как выясняется, надо в первую очередь в США в папках доктора Фаучи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий