Украина вывезет своих граждан из Белоруссии на реанимобилях

Киев нашел несколько реанимобилей, которые вывезут из Белоруссии украинцев, проходивших лечение в этой стране. Люди не могут вернуться домой из-за остановленного авиасообщения и оставляют жалобы в соцсетях.

Информацию о том, как будут вывезены украинцы, озвучил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он рассказал об украинке Анне Куриловой, которой сделали операцию по трансплантации. В соцсетях она сообщала, что не может вернуться на территорию Украины. По словам Кулебы, МИД в рамках решения этой проблемы, достиг договоренности с Харьковской ОГА о ее вывозе на специальном реанимобиле, который прибудет в Минск из Украины в ближайшее время. Определена дата, и сейчас посольство прорабатывает с компетентными органами вопрос беспрепятственного пересечения границы.

«Кроме того, мы нашли еще один реанимобиль, который будет постоянно в распоряжении, чтобы вывозить людей. Минздрав также принимает все меры для защиты прав украинских пациентов в Беларуси», — сказал министр.

Также Кулеба рассказал о женщине, муж которой перенес операцию на сердце и планирует вернуться в Украину на спецавтомобиле белорусского медицинского учреждения. С ней также установлена ​​связь, посольство сейчас способствует ей в пересечении белорусско-украинской границы.

По словам министра, 10 из 26 украинцев, которые находятся в Белоруссии на лечении, связались с украинским посольством. Остальные 16 человек пока не просили о помощи.

Напомним, Украина полностью прекратила авиасообщение с Белоруссией из-за инцидента с самолетом ирландской компании Ryanair, в результате которого был арестован Роман Протасевич. В ответ на это Белоруссия ввела против Украины ряд ограничительных мер экономического характера, а частности планируется сокращение поставок бензина А-95.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий