Александр Скубченко: Все начинания Зе-команды лишь популяризация власти и пропаганда

Министр Минрегиона Чернышов заявил о начале глубокой термомодернизации многоквартирных домов, для чего разработан целый проект закона. О чём речь?

1. В 1992 году в Украине началась масштабная приватизация квартир. Вместе с квартирами люди автоматически вступали в права общей совместной собственности на весь дом. Закон о приватизации установил, что участие в организации и финансировании первого капитального ремонта после приватизации многоквартирного дома — обязательство предыдущего собственника. А порядок, утверждённый Кабмином в 1994 году, предусматривает долю такого финансирования властью — 100% для всех домов старше 40 лет. Но даже без 100% финансирования возможно уже сейчас начать массовую кампанию капитального ремонта многоквартирных домов.

2. В стране около 200 тысяч многоквартирных домов, более 90% всех этих домов — царская и советская застройка, и лишь 10% домов построены за годы независимости. Более 70% от всех домов стоят без капитального ремонта более 50 лет. До 2014 года в Украине действовали государственная и местные программы капитального ремонта многоквартирных домов. Даже ежегодно выделялись деньги на эти цели. Правда с каждым годом всё больше капитальные ремонты подменяли термомодернизацией. И ремонты часто делали не там, где «уже вчера» надо, а там, где, например, депутатам надо подкупить избирателей. Но — делали. Кроме того, для ОСББ пркдусматривалась возможность создать резервный фонд для накопления средств на ремонт в будущем, но это лишь в теории.

3. В 2015 принимается закон об особенностях прав собственности в многоквартирном доме, обязательства предыдущего собственника остаются лишь пустыми словами в законе 1992 года, из закона об ОСББ исключается обязательство капитального ремонта до передачи дома ОСББ, все программы ремонтов прекращаются и власть заявляет: теперь, 25 миллионов жильцов многоквартирных домов, ваши дома — это ваша проблема, создавайте ОСББ и берите кредиты на ремонты. Надо ли говорить, что все эти изменения приняты не для людей? Надо ли говорить, что вместо этого государство обязано создать условия(и формализовать их в нормативных актах) для реализации совладельцами домов своих обязательств по ремонту этих домов — госпрограмма, фонды и платы людей на такие цели, очерёдность и организация таких ремонтов государством?

4. Что же сегодня предлагается в Украине для ремонта многоквартирных домов. Реновация кварталов и софинансирование (Фонд энергоэффективности или местные программы финансируют часть ремонта (вернее: мероприятия энергоэффективности больше), а часть — в кредит):

а) массовая реновация без стимулирования государством не состоится. Ведь даже Киев — это не Москва. По Киеву застройщики назвали лишь несколько кварталов под реновацию на более чем 10 тысяч домов столицы. А что с остальными домами? На них много не заработаешь, значит, не интересны для бизнеса. А что с провинций? Туда реновация даже не дойдёт — не выгодно. То есть, по факту застройщики заработают денег на нескольких «жирных» пятнах — вот и вся реновация. Програма в таком виде не для государства, а под конкретный бизнес.

б) софинансирование — это о развитии кредитования, а не о массовой модернизации. Потребитель кредита — лишь ОСББ, а это сегодня — менее 15% всего многоквартирного фонда страны. Все остальные 85% домов страны — их просто не существует для программ софинансирования. Да и с 15% домов проблем хватает. С сегодняшним темпами — 2 (прописью: два) дома в 2020 году — программа на сотни лет. И реализуется программа не на старых домах, которые остро нуждаются в этом, а на тех единицах, где «всё получилось». Это, в основном, дома младше 20 лет. Судьба ветхого фонда — руина.

5. Всё. Иных механизмов не существует. Власть расскажет, что вы можете накапливать средства, но это, опять же, только в ОСББ (ведь счёт нужен) возможно, и государство не гарантирует даже сохранность этих «длинных» накоплений: через 20 лет уже ни банка может не быть, да и на те накопления можно будет разве что двери в жёлто-синий цвет покрасить. В общегосударственном масштабе власть не предлагает вообще ничего. Украина — единственное в этом плане государство в Евразии, которое ради увеличения кредитного портфеля на капремонтах домов отказалось от массовой модернизации этих домов. Грубо нарушая права 25 миллионов украинцев, которые в этих домах живут.

6. И вот министр Чернышов рассказывает нам о массовой программе и о какой-то глубокой термомодернизации. Причём участие власти в этом — лишь популяризация создания ОСББ и ремонтов в кредит. То есть, только пропагагда, вместо ремонтов. Где массовость, в отчётах Минрегиона? Назвать провал глубоким провалом — это круто, но это ничего не изменит. Это всё сказки. Быль — вон она, на улице, стоит в массовой руине. Но, судя по тому, что изменений не происходит, президент доволен текущим моментом и при нём многоквартирные дома продолжат естественное разрушение. Надежда одна: лишь бы без жертв, как, например, в Дрогобыче, где президент обещал обновление многоквартирных домов украинцев. И ведь можно всё изменить в интересах государства и людей — но нет, уже два года пустота.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий