Коля Лукашенко – белорусский принц или будущий карманный оппозиционер?

Руководители многих государств готовили себе в преемники своих сыновей. Например, Гейдар Алев, президент Азербайджана, сделал президентом своего сына Ильхама. Который, в свою очередь, готовит себе на смену своего сына.

Точно так же сын президента Таджикистана сегодня является спикером верхней палаты парламента и, таким образом, де-юре стал вторым человеком в стране. То есть, его отец, Эмомали Рахмон, фактически уже подготовил переход власти к своему сыну. Подобных примеров очень много – как в постсоветских странах, так и во всем мире. Но ни один руководитель какой-либо страны, готовивший себе в преемники своего ребенка, никогда не делал его публичной персоной. Наоборот, сыновья известных отцов, таких, как, например, Муамар Каддафи или Саддам Хусейн, всегда были в тени.

А вот Александр Лукашенко поступает наоборот. Президент Беларуси, которого западные СМИ называют последним диктатором Европы – единственный президент, который открыто провозгласил своего младшего сына своим преемником. В начале 2007 года он заявил: «Ни первый, ни второй сын не будут президентами… Ну, может третий будет». А в 2008 году подтвердил свои слова: «Я уже сказал: младший сын будет президентом».

При этом на тот момент в официальной биографии Александра Лукашенко значились только два сына – Виктор и Дмитрий. Старший сын президента Виктор Александрович Лукашенко, кстати, очень похож на отца, традиционно приближен к нему и является помощником президента Республики Беларусь по национальной безопасности, членом Совета Безопасности Республики Беларусь. А с 26 февраля 2021 года Виктор Лукашенко стал еще и президентом Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Он проходил службу в пограничных войсках РБ и сейчас является генерал-майором запаса.

Но Виктор – далеко не публичная персона и почти никогда пресса его рядом с Александром Лукашенко не фиксировала. Точно так же ведет себя и второй сын белорусского президента Дмитрий Александрович Лукашенко – он занимает скромный пост председателя центрального совета белорусского республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» и рядом с отцом практически не появляется.

Совсем другое дело – Николай Лукашенко. Здесь все совершенно наоборот. О том, что у Лукашенко есть третий сын мир узнал в 2007 году от него лично. Год спустя он показал Колю камерам и признался, что у него с ним существует глубокая, практически материнская связь. В дальнейшем маленький Коля Лукашенко везде и всюду появлялся со своим отцом. Причем, даже на официальных мероприятиях, на которых ему вроде бы и не положено присутствовать.

Примерно с 2010 года Николая Лукашенко белорусские государственные СМИ начали подавать практически как «наследного принца». Он сопровождал отца абсолютно везде. Маленький Коля даже спускался после теракта в апреле 2011 года во взорванное метро на станцию «Октябрьская». А ведь там тогда еще не успели убрать трупы. Это был просто шок для всех телезрителей. Но Коля и дальше продолжал постоянно сопровождать папу во всех официальных поездках и мероприятиях в Беларуси и за рубежом. Он ездил на Олимпиаду в Пекин, к Папе Римскому, участвовал в военных учениях, был самым молодым слушателем сессий Генассамблеи ООН, виделся с президентом США Бараком Обамой, президентом Венесуэлы Уго Чавесом, председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Такое демонстративное медийное навязывание сразу дало свой эффект –

Коля Лукашенко моментально стал главной темой в разговорах белорусов. И в обсуждениях президента Беларуси все СМИ постоянно упоминали его младшего сына. Причем, пиарщики Александра Лукашенко зачастую откровенно провоцировали негативные отзывы. В 2015 году Коля Лукашенко вместе с отцом принимал парад в честь Дня независимости. Многих журналистов возмутило то, что Лукашенко-младший был одет в форму Верховного главнокомандующего, как и отец. С точно такими же погонами. Прием сработал – СМИ возмущались, а пиар получился прекрасный. Как говорят американцы, главное – правильно называть фамилию.

Итак, первая цель была достигнута – Коля Лукашенко навсегда был зафиксирован, как преемник своего отца. Возмущения постепенно сошли на нет, а идею запомнили. К тому же на протяжении всей этой истории с «наследным принцем» мальчик фактически был PR-инструментом для работы над имиджем своего отца. Ведь все эти хорошо спланированные показы семейных отношений всегда заостряют внимание не на сыне, а на отце. Мужчина с маленьким ребенком выглядит большим и сильным. Как отец, он вызывает умиление и уважение. И у простых людей это появление воспринимается как способ стать простым и понятным.

То есть, на фоне того постоянного негатива, который выливали и выливают на Александра Лукашенко западные СМИ, он демонстрирует свою человечность и даже, можно сказать, уязвимость. Жёсткий в вопросах политики, президент Беларуси выглядит очень трогательно со своим маленьким сыном.

«Так у меня судьба сложилась… Откровенно вам скажу, что, если меня нет дома, он не спит, не ест, это вообще не ребенок. Вот он привязан, как хвост, и это уже не первый год. Я в зарубежную командировку вынужден его брать, потому что он не будет спать, он дойдет до изнеможения. Все, со мной в самолете он поспит, поест – он привязан, и он привязан к отцу — ну что, я его должен отпихивать, он что, мне мешает?», – поделился Александр Лукашенко подробностями своих взаимоотношений с сыном Колей.

И вдруг тональность подачи преемника резко поменялась. Примерно с апреля 2019 года после визита Александра Лукашенко в Китай, естественно, с сыном Колей, Лукашенко-младший буквально взорвал интернет. Впервые о нем заговорили больше, нежели о его отце. Молодой человек сильно повзрослел и возмужал, став настоящим мужчиной. Причем, привлекательным и даже красивым мужчиной. Умиляющий всех мам угловатый подросток с нелепой челкой превратился в сказочного принца. И это превращение умело было подано в прессе.

С 2019 года культ Коли Лукашенко получил гораздо больше продвижения, нежели культ его отца. Он внезапно обзавёлся целой армией поклонниц и стал настоящей звездой в TikTok. Мало того – в этой соцсети был даже запущен флешмоб: девушки снимали и выкладывали свою реакцию на фото молодого человека.

И, наконец: пользовательницы соцсетей прозвали Лукашенко-младшего «белорусским принцем Уильямом». Что и требовалось доказать. Отныне слово «преемник» и «наследник» было забыто, зато везде повторяется слово «принц». Кстати, когда «принц» Лукашенко недавно вышел в свет на фоне двух других «принцев» – своих старших братьев – то Виктор и Дмитрий померкли на фоне Николая.

И вот вершина PR-технологий – появление Коли Лукашенко рядом с президентом России Путиным. И не просто появление рядом: сын Лукашенко присутствует на встрече двух президентов – России и Беларуси. В чем-то это, наверное, можно считать символичным.

А еще Коля Лукашенко стал героем интернет-мемов и шуток. В которых, как мы знаем, только доля шутки.

«Через 10 лет у белорусов наконец-то будут альтернативные выборы – они смогут выбирать между Лукашенко-старшим и Лукашенко-младшим», – шутят в соцсетях.

Однако, помимо восхвалений всех мыслимых и немыслимых достоинств Николая Лукашенко – он и спортсмен, и на фортепиано играет, и с интернетом на «ты», и такой простой и скромный парень – в СМИ постепенно продвигается новая идея: Коля Лукашенко – главный белорусский оппозиционер. Никаких шуток – журналисты стали писать о том, что якобы Коля с детства перечил своему отцу и проявлял свой характер. И теперь, когда он подрос, Лукашенко-младший критикует Лукашенко-старшего. В это можно легко поверить, потому что иногда Коля проявлял свой норов и показывал свое истинное отношение к своим старшим братьям, презрительным жестом руки указывая им их место.

Так кто такой Коля Лукашенко: пиар для отца, кумир молодежи (в том числе и либеральной) и недовольных или действительно преемник и наследник нынешнего курса Беларуси?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий