«Относились хорошо, с уважением»: Белорусские силовики отпустили задержанного главреда оппозиционного сайта

В Беларуси силовики отпустили задержанного в воскресенье, 30 мая, главного редактора местного издания Hrodna.Life Алексея Шоту.

«Его отпустили из Ленинского РОВД. К нему относились «хорошо, с уважением». Тем не менее полчаса до дачи пояснений он провел в камере с человеком без определенного места жительства. Во время осмотра дома забрали один ноутбук, один телефон, три старых жёстких диска, красно-белый зонтик», — говорится в сообщении.

Ему назначили штраф по статье 19.11 уголовно-административного кодекса республики (Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность).

Отметим, главный редактор новостного портала Hrodna.life Алексей Шота задержан в Гродно. Задержание произошло около дома журналиста. При этом на сайте издания указано, что к дому главреда подъехал микроавтобус, в который его препроводили неизвестные лица.

«В ходе мониторинга сети интернет сотрудниками Ленинского РОВД Гродно выявлен факт размещения сайтом Hrodna.life информационной продукции, признанной в установленном порядке экстремистской», – говорится в сообщении МВД Беларуси.

«Ответственность за хранение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов влечет наложение штрафа в размере до 500 базовых величин, а также конфискацию предметов и орудий совершения правонарушений», — подчеркнули в ведомстве.

Известно, что ранее Шота работал на белорусском оппозиционном портале Tut.by, ряд сотрудников которого задержаны.

Кроме того, в марте в Гродно суд рассматривал дело в отношении главного редактора Hrodna.life, его признали виновным в распространении экстремистских материалов и оштрафовали.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий