МИД РФ рассказал о судьбе транзита газа через Украину после ввода в эксплуатацию «СП-2»

Директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский в интервью «РИА Новости» рассказал, что будет с поставками газа на Украину после того, как будет достроен и введен в эксплуатацию «Северный поток -2».

Когда срок контрактов истечет, «Газпром» назначит переговоры с партнерами.

«У нас нет задачи приостановить поставку газа через Украину», — сказал Биричевский.

В МИД РФ отметили, что Москва никогда не использовала энергетику и природные ресурсы как элемент давления и шантажа.

«Если хозяйствующие субъекты договорятся, если есть потребность в российском газе в тех или иных регионах Европы, то этот газ будет надежно и предсказуемо идти потребителям», — отметил дипломат.

Он добавил, что в отношении транзита газа через украинскую территорию существуют контрактные обязательства, и поставки газа будут продолжаться, пока действуют контракты.

Кроме того, Россия изучает возможность экономических санкций против США в ответ на шаги Вашингтона, подчеркнули в МИД РФ, при этом главное в данной ситуации – не навредить отечественным компаниям.

Его заявление уже прокомментировал депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

«Если представители украинского «Нафтагаза» не будут идти на поводу у американцев, то с высокой долей вероятности контракты могут быть продлены. Россия не ставит перед собой цель прекратить транзит голубого топлива через украинскую территорию», — сказал он для «Дума ТВ».

Отметим, опасения о прекращении транзита российского газа после введения «СП-2» регулярно высказываются на Украине. Так, гендиректор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, которая занимается транзитом российского газа, признал, что объемы транзита уже неуклонно сокращаются, что грозит Украине опустошением казны и потерей «милитарной безопасности». Он также предрек Украине потерю транзита 10-12 млрд кубических метров газа ежегодно. По его подсчетам, 1,5 миллиарда долларов составят убытки из-за прекращения транзита и еще 2-3 миллиарда — из-за роста стоимости газа для Украины, потому что подорожает его транспортировка из ЕС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий