Зеленский опять предложил изменить «нормандский формат» переговоров

Президент Владимир Зеленский никак не угомонится, он вновь предложил изменить «нормандский формат» переговоров по урегулированию ситуации на Украине, уже в 2 раз за последний месяц.

На этот раз он хочет расширить темы, которые можно было бы обсуждать. В частности, включить в переговоры статус Крыма и строительство «Северного потока-2», которое якобы угрожает украинской нацбезопасности.

«Там, в нормандском формате, речь не идет ни о Крыме, ни о трубе, ни о гарантиях безопасности. Нормандский формат и его темы в таком случае стали бы частью этой конструкции», — сказал Зеленский.

Он также посетовал, что в данном формате переговоров была выбрана стратегия «осторожной дипломатии», а все участники «боятся называть Россию стороной конфликта».

Кроме того, Зеленский выразил опасение в связи с возможным обострением ситуации в Донбассе, где дело может дойти «до «блицкрига» и расширения временно занятых областей до административных границ Донецкой и Луганской областей».

Напомним, в апреле Зеленский в интервью газете Financial Times заявил, что считает необходимым внести изменения в минские соглашения и увеличить число участников переговоров в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция, Германия), присоединив к ним США, Великобританию и Канаду. При этом положительного ответа от потенциальных участников еще не поступало.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что заявления Зеленского о необходимости изменить «нормандский формат» говорят об отказе Киева от выполнения Минских соглашений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий