Максим Войтенко: Кто победил в недавнем конфликте Израиля и Палестины?

С момента завершения очередной израильско-палестинской заварушки прошли десять дней. Страсти поутихли, стали более ярко видны определенные тенденции и можно подвести итоги.
 Кто победил?

Смотря, с какой стороны вы смотрите. Для палестинцев в частности и арабов в общем любая война, в которой Израиль не победил с разгромным счетом, это война, в которой Израиль проиграл. Соответственно даже война Судного дня в официальной египетской мифологии считается победной для Египта и разгромной для Израиля.

Для Израиля итоги — ну как считать — перехваченные ракеты, минимальное количество погибших, общие удачи «Железного купола» и так далее.

Я бы выразился так — победила дружба.

Не буду касаться подробно внутриизраильской политической кухни, тем более я в ней не разбираюсь в деталях и не имею желания глубоко копаться. Но, похоже, эта войнушка не дала Нетаньяху стопроцентной возможности удержаться у власти и его двенадцатилетнее премьерство может смениться очень пестрой коалицией. Ко власти придут на некоторое время люди, скажем так, достаточно правых взглядов. На фоне которых обаятельный жулик Биби (он чем-то мне напоминает роли обаятельных жуликов еще молодого Челентано) покажется миротворцем с зеленой веточкой в клюве.

ХАМАС же достаточно хорошо укрепил свои позиции, в том числе и в Палестинской автономии. Для тех, кто не в курсе — Палестин ныне две, Западный берег реки Иордан и сектор Газа. Во время боев за контроль над сектором Газа лет 13 назад боевики ФАТХа и ХАМАСа развлекались обстрелом друг друга из калашей, минометов и гранатометов, а пленных сбрасывали с крыш двенадцатиэтажных зданий — с криком — «Лети, птичка!». В той заварушке победил ХАМАС, движение исламистов, которое теперь пытается потеснить на Западном берегу ФАТХ — местную версию партии жуликов и воров.

А в конце мая израильский новостной сайт дал любопытную новость:

«В это воскресенье, 23 мая, сторонники ФАТХа и ХАМАСа устроили драку на Храмовой горе за пределами мечети Аль-Акса. Этот инцидент стал последним в серии столкновений между сторонниками двух политических фракций, поскольку поддержка ХАМАСа продолжает расти. Драка началась после того, как сторонники ФАТХа размахивали флагами с лицом Ясира Арафата, бывшего лидера ООП. К слову, ранее сторонники ХАМАСа устраивали другие провокации на Храмовой горе. Например, освистали муфтия Иерусалима, который поддерживается властями ПА, назвав его «псом палестинских властей».

И еще, за 31 мая, оттуда же: «Палестинцы, среди которых политики, ученые и активисты, требуют, чтобы председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас ушел в отставку или был отстранен от власти. Аббаса критикуют за отмену парламентских и президентских выборов в ПА, а также за неспособность поддержать палестинцев в Газе во время эскалации конфликта между террористами ХАМАСа и Израилем. После отмены выборов палестинский фракции провели встречу и решили начать кампанию с требованием отставки Аббаса, обосновав это тем, что он больше не является лидером палестинцев. «Недавняя интифада в Иерусалиме выявила очевидную некомпетентность президента, его политики и его власти, и палестинскому народу достаточно», — говорится в заявлении фракций. Кроме этого, требующие отставки Аббаса заявили, что у него нет политической и национальной легитимности».

Специфика арабского мира такова, что там у власти находятся либо короли, либо авторитарные лидеры либо исламисты. Короля у палестинцев нет, а светскую власть понемногу пытаются подвинуть. Так что понятно, кто может прийти ко власти на Западном Берегу и что там после этого может начаться. Впрочем ХАМАС сдерживает пока то, что ФАТХовцы при любом случае будут сдавать басмачей израильской контрразведке — на какое-то время это спасет.

А вообще, учитывая арабское недовосстание в мае на Западном Берегу, перспективы у Израиля так себе. Палестинцев в этих краях постепенно будет перетягивать на свою сторону ХАМАС и лет через десять стрелковые бои могут уже вспыхнуть в Восточном Иерусалиме — как было во время Второй интифады. А обстреливать еврейские районы будут не с Газы, а из Вифлеема — он сейчас фактически предместье Иерусалима.

В ходе последнего столкновения у меня сложилось впечатление, что обе стороны старались соблюдать некую конвенцию. Израиль демонстративно предупреждал население Газы о грядущих ударах по высоткам, а со стороны ХАМАСа на израильские блоки на Западном Берегу не пришел ни один смертник и не прилетела ни одна ракета из ПТРК. При всем уважении к израильским армии и контрразведке этот факт вызвал у меня смущение.

ХАМАСом явно была выбрана тактика «качать» ситуацию на Западном берегу с помощью мирного населения и она принесла свои плоды. Контроль над городом Лод, как я понимаю, вообще временно был потерян. Причем израильское руководство пришло в смятение и вместо армии перебросило туда МАГАВ — что-то вроде жандармерии, официально это называется пограничная полиция. Арабских волнений вообще особо не ожидали. А в ряде населенных пунктов ситуация вдруг начала напоминать памятный 1948 год, когда пара десятков бойцов самообороны «Хагана» защищали окружённый арабами киббуц. Охрану одной из дорог израильтяне вообще на время конфликта отдали на откуп бедуинам.

Вдогонку — ХАМАС вверг меня в некоторую прострацию своими паническими заявлениям по поводу непричастности к посадке самолета в Белоруссии. Судя по заявлениям, это такие бородатые и очкастые правозащитники. Точнее, отморозки, которые готовятся официально зайти в ООН и занять свое место в зале на заседании Генеральной ассамблеи.

Иран тихо празднует победу — к событиям в Газе он приложил свою руку и, пользуясь любимой тактикой прокси-войн, уже с территории Ливана, Сирии и Газы при необходимости может давить на Израиль, в планах, как я уже упоминал, заход на Западный Берег и в будущем захват там власти с помощью ХАМАСа и легализация его.

Что может этому противопоставить Израиль? Разве что взятие на содержание части ФАТХа и лично дорогого товарища Махмуда Аббаса. Я подозреваю, что это уже давно сделано.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий