Зеленский убежден, что РФ прекратит транзит газа через Украину после достройки «СП-2»

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что после запуска российского газопровода «Северный поток-2» (СП-2) Россия якобы сделает все возможное, чтобы не продлевать действующий контракт о транзите голубого топлива через Украину.

Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Если они достроят «Северный поток-2» — это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы. Россия точно нас отключит. Да, у нас есть контракт. Кстати, благодаря Германии и Франции мы в нормандском формате договорились об этом контракте на пять лет. И из этих пяти лет почти два уже прошли», — сказал президент.

По словам Зеленского, если в этом году газопровод будет достроен, то как раз к моменту окончания действующего контракта на транзит между Россией и Украиной.

«Через три года этот контракт закончится. Если они завершат техническую сторону «Северного потока-2» в этом году, он заработает через два-три года. И мы знаем, что будет. Все это делается для того, чтобы следующего контракта у Украины не было», — уверен Зеленский.

Напомним, директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявил, что РФ не собирается прекращать транзит газа через украинскую территорию. По его словам, Москва никогда не использовала энергетику и природные ресурсы как элемент давления и шантажа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий