Глава МИД Германии пресек претензии Зеленского на поставки летального оружия

В ответ на призыв президента Украины Владимира Зеленского относительно поставок Украине летального оружия министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ситуацию на Донбассе необходимо решать политическим путем.

«Я убежден, что конфликт (на востоке Украины — ред.) может быть разрешен только политическими средствами», — заявил Маас перед видеоконференцией со своими коллегами из НАТО, сообщает Reuters.

«Это останется ориентиром нашего взаимодействия с Украиной, и никаких изменений не будет: поставки оружия не помогут», — добавил он.

Президент Украины Владимир Зеленский в опубликованном накануне интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung раскритиковал Германию за то, что она с 2014 года отказывается предоставлять военную помощь Украине.

Он считает, что Германия могла бы больше помогать Украине в контексте войны на Донбассе, однако в Берлине отказываются предоставлять оборонительное вооружение.

Как отметил Зеленский, немецкий канцлер Ангела Меркель «много сделала для Украины», но он «надеялся на большее от нее» в Нормандском формате.

«Но мы очень благодарны за то, что имеем. И при этом я знаю: Германия может сделать больше. Хабек (лидер немецкой партии Союз 90/Зеленые — ред.) меня понял. Он понимал, что «Северный поток-2» — это только оружие, и очень острое. Он также понимает, что у Украины нет флота. Что наши побережья не защищены. Что нам нужно летальное оружие. Германия не оказывала нам никакой военной помощи, но могла», — сказал он.

Зеленский подчеркнул, что у Германии есть «замечательные военные корабли», а также она могла бы предоставить Украине и другое военное вооружение.

«Штурмовые винтовки, радиооборудования — много чего. Мы получили внедорожники Hummer от американцев, а Германия является ведущей державой в производстве бронированных военных машин», — добавил Зеленский.

При этом следует напомнить, что в Германии есть и носители иной точки зрения, которые могут оказаться у власти, и одного из которых вспомнил Зеленский. Несколько ранее в мае сопредседатель немецкой партии «Союз 90/Зеленые», лидер которой претендует на пост канцлера, Роберт Хабек во время визита в Киев высказался в поддержку предоставления Украине оружия, по меньшей мере, оборонительного.

Находясь в киеве, Хабек сказал, что Украине трудно отказать в праве на получение оборонительных вооружений. При этом он отметил, что это не противоречит пацифистской позиции его партии. После визита на линию разграничения на Донбассе Хабек отметил, что Германия могла бы поставлять Украине приборы ночного видения, средства для разведки, обезвреживание взрывоопасных предметов, средства медицинской эвакуации. По словам Хабека, он сознательно говорил о «оборонительном» вооружении для Украины, хотя ему понятно, что такое оружие может быть использовано в других целях.

Слова Хабека вызвали резкую критику как в рядах партии «Зеленых», так и других политических сил: Христианско-демократического союза (ХДС), Социал-демократической партии и Левой партии. Отдельные депутаты Бундестага из партии «Зеленых» дистанцировались от слов сопредседателя партии. 

На этом фоне украинский посол в Германии даже призвал соотечественников избавляться от «иллюзий», поскольку «зелёный» кандидат в канцлеры ФРГ против вооружения Украины.

Также идеи Хабека отвергли в действующем немецком правительстве. Немецкое правительство не намерено поставлять оружие Украине, несмотря на недавние заявления сопредседателя партии «Зеленых» Роберта Хабека о предоставлении Киеву «по крайней мере оборонительных вооружений».

Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт

«Мы исповедуем ограничительную и ответственную политику экспорта вооружений и, в отношении Украины, не дем разрешений для (экспорта — ред.) боевого оружия», — привела его слова 26 мая Deutsche Welle.

По словам Зайберта, он может говорить только о правительстве этой каденции, и «здесь изменения позиции не будет». Он также отметил поддержку Украины со стороны немецкого правительства и необходимость решения конфликта на Донбассе политическим путем.

Однако, невзирая на критику, Роберт Хабек не отказался от своей позиции. Ранее он отмечал, что Украина «борется не только за себя, а также защищает безопасность Европы». По его словам, если Украина «упадет», то это станет «приглашением для России» для эскалации и других конфликтов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий